Глава НБУ подписал письмо к МВФ в обмен на гарантии Тимошенко, - СМИ

Подпись главы Нацбанка Владимира Стельмаха под письмом к МВФ появилась после того, как премьер Юлия Тимошенко пошла на уступки

Как сообщает «Дело», ссылаясь на первого заместителя главы Нацбанка Анатолия Шаповалова, премьер пообещала главе Нацбанка отказаться от практики перечисления в бюджет разницы между доходами и расходами НБУ за текущий год.

По словам Шаповалова, в письме к МВФ Кабмин обещает, что добьется пересмотра закона о Нацбанке, который был изменен 21 августа. Согласно изменениям, Нацбанк должен перечислять в бюджет сумму превышения доходов над расходами не по итогам прошлого года, как было раньше, а за каждый квартал текущего.

Если Юлия Тимошенко выполнит свое обещание и правки в закон «О Национальном банке» будут отменены, НБУ по итогам 2009 года должен будет перечислить в бюджет лишь фактическую сумму превышения своих доходов над расходами, а не 9,8 млрд. грн, как того требовало правительство. Кроме того, в 2010 году центробанк не будет перечислять сумму своей «прибыли» ежеквартально.

Напомним, президент Виктор Ющенко отказался визировать обращение к Международному валютному фонду с просьбой выделить четвертый транш стабилизационного кредита. В итоге подпись под письмом поставили три человека: премьер-министр Юлия Тимошенко, исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский и глава НБУ Владимир Стельмах.

МВФ, в свою очередь, решил отложить выделение четвертого транша до проведения президентских выборов в Украине.