В Вене запущена газовая биржа, совладельцем которой будет российский Газпром

2009-12-11 20:51:00

192 0
Биржа создана на базе Центральноевропейского газораспределительного центра (Central European Gas Hub, CEGH) и Венской фондовой биржи Сегодня на бирже началась международная спотовая торговля природным газом, старт фьючерсной торговли запланирован на весну 2010 г., говорится в совместном пресс-релизе CEGH и Венской фондовой биржи, сообщает РБК-Украина.

Новая газовая биржа, получившая название CEGH Gas Exchange of Wiener Boerse, в перспективе должна выйти на региональный и общеевропейский уровень. Спотовая торговля газом будет проходить через электронную торговую систему XETRA Венской фондовой биржи, а пунктом поставки станет газораспределительный узел CEGH в австрийском Баумгартене на границе со Словакией.

Центральноевропейский газораспределительный центр в настоящее время на 100% принадлежит австрийской нефтегазовой компании OMV.

Однако Венской фондовой бирже будет передана доля в 20% предприятия, а в соответствии с соглашением, подписанным между OMV и ОАО «Газпром» в январе 2008 г., немецкая «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania получит 30% акций CEGH, еще 20% предприятия перейдет австрийскому газовому трейдеру Centrex. Правда, для этого еще требуется одобрение антимонопольных органов Евросоюза.

Loading...