Банкир: спасти вкладчиков банка Надра можно было задолго до выборов

Ситуация с вкладчиками банка «Надра» затягивалась, чтобы подвести ее под президентские выборы, ее можно было решить гораздо раньше. Так прокомментировал меры по спасению банка почетный президент Укргазбанка (рекапитализирован государством) Василий Горбаль

В субботу, напомним, правительство решило перевести средства вкладчиков банка «Надра» в Родовид Банк. Речь идет о 600 тыс. клиентах банка.

«Проще будет, если Юлия Тимошенко сама начнет выдавать людям вклады. Родовид Банк и так захлебывается вкладами Укрпромбанка, а ему добавляют еще и «Надра». Непонятно также, сможет ли НБУ монетизировать облигации для Родовид Банка. Я уверен, что свои деньги получит только небольшая часть вкладчиков «Надра». Остальным будут обещать: выберите меня и вы получите свои вклады», – прогнозирует Горбаль.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», перспективы банка «Надра» после перевода вкладов неоднозначны – 10 февраля завершается срок моратория, а из-за внешних долгов и негативного имиджа инвесторы вряд ли заинтересуются банком.

«Другого выхода, кроме ликвидации, у банка «Надра» нет, потому что никому не нужны такие большие обязательства. После решения о ликвидации начнется распродажа активов и распределение средств между кредиторами. У «Надра» большая сеть, но сейчас у всех банков избыток отделений, а вклады никто не несет», – говорит партнер ИК «Арта инвестиционные партнеры» Тимур Хромаев.