Отсутствие кредита МВФ не станет катастрофой, - эксперты

2009-12-14 10:02:00

69 0
Дополнительное финансирование необходимо Украине, чтобы не проводить секвестр бюджета, но отсутствие кредита МВФ не станет катастрофой

В этом уверены эксперты, опрошенные «Коммерсант-Украина».

Аналитик ИК «Ренессанс Капитал Украина» Анастасия Головач считает, что в ближайшие месяцы правительство в состоянии финансировать все ключевые программы без средств МВФ: «Кабмин договорился о монетизации полученных у МВФ специальных прав заимствования на 2,1 млрд. долларов, поэтому оплата газа в ближайшие несколько месяцев не должна быть проблемой. Фактический ежемесячный дефицит бюджета, по нашим расчетам, будет некритичным, и НБУ при необходимости сможет покрыть его небольшим увеличением денежной массы».

Бывший министр финансов Виктор Пинзенык не поддерживает политику Кабмина. «Еще не было случаев, когда такие проблемы можно было решить только за счет внешних кредитов», – заявляет он.

Между тем эксперты призывают к сохранению сотрудничества с МВФ. «В 2010 году необходимо будет вернуть 30 млрд. долларов частных и государственных кредитов. Украине нужно реструктуризовать их на уровне 70%. А сотрудничество с МВФ напрямую влияет на условия реструктуризации», – отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Экстренный кредит от МВФ больше необходим правительству, чем экономике в целом, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Правительство хочет исключить любые риски дестабилизации экономической ситуации накануне выборов, а по возможности – найти средства для дополнительных социальных выплат», – заявил экономист.

Напомним, 10 ноября в The New York Times появилась статья о том, что Международный валютный фонд принял решение отложить выделение четвертого транша кредита Украине до проведения президентских выборов.

Вице-премьер-министр Григорий Немыря назвал эту информацию устаревшей. По его словам, вопрос о выделении Украине четвертого транша кредита находится на стадии подготовки к рассмотрению советом директоров МВФ.

Loading...