Фирташ потребовал от Укрнафты 180 млн. грн.

2009-12-15 10:15:00

140 0
Компания «УкрГаз-Энерго», связанная с бизнесменом Дмитрием Фирташем, через суд добивается от «Укрнафты» уплаты долга в 180 млн. грн.

21 декабря Высший хозяйственный суд приступит к рассмотрению сразу нескольких исков скандально известного газотрейдера «УкрГаз-Энерго». Компания, подконтрольная Дмитрию Фирташу, требует от крупнейшего отечественного нефтедобывающего предприятия «Укрнафта» выплатить задолженность и неустойку по невыполненным контрактам. Общая сумма исков достигает 180 млн. грн., пишет «Дело».

Все исковые требования касаются нарушения договоров о поставках нефти. Документы были подписаны компаниями еще в конце 2006 года. Тогда стороны договорились, что «Укрнафта» отгрузит в адрес «УкрГаз-Энерго» свыше 40 тыс. тонн сырья до конца 2006 года. Получатель даже успел перечислить всю сумму на счета нефтедобывающего предприятия - около 120 млн. грн. Однако вместо оговоренных 40 тыс. тонн газотрейдер получил менее 10 тыс. тонн нефти.

На сегодняшний день первая и вторая судебные инстанции стали на сторону «УкрГаз-Энерго». Но «Укр-нафта», которая фактически контролируется Игорем Коломойским, надеется на Высший хозяйственный суд. Компания уже направила туда кассационную жалобу. По мнению руководителя консалтинговой компании «А-95» Сергея Куюна, судебный процесс между «УкрГаз-Энерго» и «Укрнафтой» - типичный спор между участниками рынка. Тем более что «Укрнафта» - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания.

В то же время предыстория взаимоотношений двух крупных игроков энергетического рынка, которая привела к недопоставкам нефти для «УкрГаз-Энерго» и последовавшему судебному спору, может указывать на личное противостояние между Игорем Коломойским, контролирующим «Укрнафту», и Дмитрием Фирташем.

Начало спорной ситуации между компанией «УкрГаз-Энерго» и «Укр-нафтой» положил скандал на газовом рынке в 2006 г., отношение к которому имели оба бизнесмена. В начале ноября 2006 года монополист на газовом рынке Украины «УкрГаз-Энерго» отказался продавать газ 16 украинским крупнейшим промпредприятиям. Большинство из тех, кто попал в немилость к газотрейдеру, оказались предприятиями, близкими к группе «Приват» Игоря Коломойского (Южный ГОК, ДМЗ им. Петровского, Запорожский ферросплавный завод, «Днипроазот» и другие). Газотрейдер объяснял свою позицию тем, что в ноябре 2006 г. намерен обеспечивать газом только бюджетные организации, потребности газотранспортной системы и тепловой энергетики.

Позже прозвучала еще одна причина действий газотрейдера, согласно которой группа «Приват» располагает собственными большими запасами топлива в подземных газовых хранилищах (около 4 млрд. куб. м, из которых около 2 млрд. куб. м - газ «Укрнафты»). Это не устраивало «УкрГаз-Энерго», которому «Приват» мог составить конкуренцию на рынке газа. Как тогда заявлял народный депутат Тарас Черновил, финансово-промышленная группа «Приват» придерживает газ до подорожания, чтобы затем продавать его на рынке (напомним, до конца 2006 года Украина еще закупала газ по 95 долл. за 1 тыс. куб. м).

Газовое противостояние продлилось несколько дней, и как стало известно лишь сейчас, благодаря судебным искам спор завершился заключением ряда договоров о поставках дешевой нефти от «Укрнафты» для «УкрГаз-Энерго». Вероятно, такой была цена, названная Дмитрием Фирташем для возобновления поставок голубого топлива на предприятия Игоря Коломойского. Как только контракты были подписаны, поставки газа на предприятия, близкие к Коломойскому, возобновились. Но до конца стороны так и не выполнили взятые условия.

50%+1 акция «Укрнафты» принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», а группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка (Днепропетровск), - порядка 42% акций «Укрнафты». Менеджмент нефтедобывающей компании также контролируется владельцем группы «Приват» Игорем Коломойским.

В уставном фонде «УкрГаз-Энерго» 50% акций принадлежат НАК «Нафтогаз Украины» и 50% - компании RosUkrEnergo, совладельцем которой является Дмитрий Фирташ.

Loading...