Проблемные банки продадут по частям

НБУ рекомендовал временным администраторам проблемных банков, которые так и не нашли платежеспособных инвесторов, продавать активы финучреждений по частям

После реализации активов эти банки ждет ликвидация. «По всем банкам, у которых инвесторы не выполнили обязательства, комиссия (комиссия НБУ по вопросам надзора и регулирования деятельности банков – ред.) рекомендовала активы выставить на продажу на тендер, конкурс или аукцион и только после этого проводить процедуру ликвидации», - сообщил «Делу» начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Совету НБУ уже последовали Трансбанк, банки «БИГ-Энергия», «Украинская финансовая группа» (УФГ), а также Укрпромбанк. В НБУ утверждают, что такая же участь настигнет все проблемные банки, чьи инвесторы срывают выполнение программы финансового оздоровления, подписанного с регулятором.

Распродажа активов и последующая ликвидация на данный момент «светят» уже четырем проблемным банкам. «Трансбанк уже сделал объявление о продаже активов. В ближайшее время будет такое же объявление и по «БИГ Энергии», и по «УФГ», - говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Дальше всех в этом процессе продвинулся «УФГ», здесь уже отобрали активы, которые могут быть выставлены на продажу, и сейчас заканчивают их оценку. «До конца недели мы закончим оценку активов, которые выносятся на реализацию, их балансовая стоимость составляет около 200 млн. грн. Это и кредитный портфель, и имущество банка. После оценки мы дадим объявление о продаже, и через месяц будем проводить конкурс», - рассказывает временный администратор «УФГ» Виктория Фатеева.

Трансбанк и «БИГ Энергия» пока что только проводят конкурс по отбору оценщиков активов.

Предновогоднюю распродажу активов, а точнее, того, что не будет переведено в «Родовид», решил устроить и Укрпромбанк. Он продает 13% акций армянского Армбизнесбанка, акционером которого на данный момент является. Стартовая цена этого пакета акций - 4,55 млн. долл. «Продаем акции не ниже номинала. Вырученными средствами собираемся погасить часть обязательств», - рассказывает представитель временного администратора Укрпромбанка Игорь Власюк. По его словам, объявление о продаже Укрпромбанк разместил только в Украине. Если покупатель не найдется, банк имеет право снизить цену актива, но не более чем на 30%. «Пока будем держать цену не ниже номинала, а там посмотрим», - говорит Власюк.

В НБУ уверены: покупателей на активы проблемных банков будет более чем достаточно. В частности, участие в торгах подтвердил Платинум Банк, который интересуется филиальной сетью проблемных финучреждений.

«На портфели проблемных кредитов большой спрос будет со стороны коллекторских компаний. Сейчас коллекторы готовы выкупить около 5 млрд. грн. проблемных кредитов. На качественные активы спрос будет со стороны банков. Многие банки могут заинтересоваться сетью отделений, в том числе и ПриватБанк, который ранее проявлял интерес к филиальной сети Укрпромбанка», - рассказывает аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Право выставлять на продажу часть активов временные администраторы получили со вступлением в конце ноября в силу поправок к постановлению Нацбанка №369 «О применении НБУ мер воздействия за нарушение банковского законодательства». Регулятор объясняет, что такая процедура намного выгоднее, чем просто ликвидация финучреждения.