Тарута не смог заработать на своих металлургических активах

2009-12-17 10:42:00

165 0
Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД), входящий в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, не будет выплачивать дивиденды за 2008 год. Такое решение было принято на собрании акционеров

Всего ДМКД за 2009 г. заработал около 91,57 млн. грн. Акционеры решили, что из этих денег 37,4 млн. грн. будет направлено на пополнение оборотных средств, реконструкцию и техническое переоснащение предприятия, остальное - в резервный фонд, пишет ДЕЛО.

Отказ от выплаты дивидендов свидетельствует о том, что Сергею Таруте, по результатам прошлого года, не удалось заработать на своих металлургических активах. Так, в конце ноября состоялось собрание акционеров еще одного предприятия «ИСД» - Алчевского металлургического комбината. В повестку дня вопрос о дивидендах даже не ставился, так как предприятие закончило 2008 год с убытком 350 млн. грн.

Эксперты отмечают, что отказываться от дивидендов Таруту вынуждает сложная финансовая ситуация на предприятиях корпорации. «Сейчас у меткомбинатов «ИСД» проблемы с оборотными средствами. Изымать из оборота деньги для выплаты дивидендов смысла нет», - считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Сергей Гайда.

Также на сегодня на корпорации висит огромная кредиторская задолженность, которая, по оценкам экспертов, составляет около 3,3 млрд. долл. Поэтому в последнее время даже если «ИСД» и идет на то, чтобы изымать деньги из оборота, то лишь в тех случаях, когда нужно платить по кредитам.

Аналитики отмечают, что решение направить прибыль ДМКД на пополнение оборотных средств проблем «ИСД» не решит. «По сути, эти средства и так были в обороте на предприятии и особого влияния на общую картину закупок сырья, необходимого для производства, не оказывали», - считает Гайда. По данным экспертов, полученной прибыли в размере 91,57 млн. грн. хватило бы, чтобы обеспечить работой ДМКД всего на 2 недели.

 В ноябре из-за нехватки кокса и неритмичных поставок железорудного сырья среднесуточное производство чугуна на ДМКД при плане 10,8 тыс. тонн фактически составило 8,6 тыс. тонн. В результате, по данным предприятия, в ноябре было произведено 258 тыс. тонн чугуна, что на 67 тыс. тонн меньше от запланированного.

Loading...