Россия одобрила Северный поток, опередив Германию

2009-12-18 16:49:00

110 0
Росприроднадзор выдал разрешение на строительство морского участка российской секции газопровода Северный поток. Через российские воды пройдет 123 км трубы

Об этом говорится в сообщении компании-оператора проекта Nord Stream AG.

«В рамках процесса получения разрешений в России документация по проекту Nord Stream прошла процедуры Государственной экологической экспертизы в ноябре 2008 года, а также Главной государственной экспертизы России в мае 2009 года и получила положительные заключения обеих государственных экспертиз», – цитирует пресс-релиз РИА Новости.

Таким образом, для строительства газопровода теперь требуется только разрешение Германии, которая сегодня подтвердила, что выдаст официальное разрешение в понедельник, 21 декабря.

Россия – четвертая из пяти стран, разрешения от которых необходимы для строительства газопровода Nord Stream. Дания выдала разрешение на реализацию проекта 20 октября, Финляндии и Швеции – 5 ноября.

«Полученные разрешения стали важным шагом, который позволит начать строительство газопровода весной 2010 года», – говорится в сообщении.

Напомним, «Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Планируется, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства – на первую половину 2010 года.

Проектировкой и строительством газопровода Nord Stream занимается одноименный консорциум. В его состав входят российский «Газпром» (51% акций), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%). Председателем совета акционеров является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Loading...