Гусинскому предстоит доказывать, что он имеет отношение к телеканалу TBi

2009-12-21 09:08:00

183 0
В конфликте между совладельцами телеканала TBi Владимиром Гусинским и Константином Кагаловским появились новые претензии Компания New Media Holding Company господина Гусинского подала иск к подконтрольной господину Кагаловскому компании Iota, в котором обвинила последнюю в незаконной продаже телеканала TBi. Смену собственника подтверждают и на канале, однако настаивают, что сделка прошла с согласия учредителей, пишет «Коммерсантъ-Украина».

14 декабря подконтрольная Владимиру Гусинскому компания New Media Holding Company (NMНC) подала иск в Верховный суд штата Нью-Йорк к соучредителю канала TBi Константину Кагаловскому, обвиняя его в незаконном присвоении 50% телеканала, сообщило профильное интернет-издание «Телекритика» со ссылкой на информацию компании.

«В иске мы требуем признать факт бесконтрольного вывода корпоративных прав, возместить инвестиции господина Гусинского, а также уплатить компенсацию за неправомерные действия»,– уточнил партнер юрфирмы Magisters Алексей Резников, представляющий интересы Владимира Гусинского. По его словам, размер компенсации составляет десятки миллионов долларов. Первое заседание назначено на 22 декабря.
Телеканал TBi – спутниково-кабельный, информационно-развлекательный. По данным GfK Ukraine, в ноябре среднесуточная доля TBi среди зрителей старше 4 лет составила 0,82% (17-е место среди всех украинских телеканалов), рейтинг – 0,13%. Ожидаемая выручка в 2009 году – около 600 тыс. долл.

Старший партнер, адвокат юридической фирмы «Волков, Козьяков и партнеры» Сергей Козьяков, представляющий интересы Константина Кагаловского, пообещал предоставить комментарии позже, отмечая, что пока не располагает всеми относящимися к делу документами.

Но факт изменения собственников канала признают в самом TBi. Гендиректор телеканала Николай Княжицкий утверждает, что учредитель канала – «Международная медиакомпания» – продала 92,6% компании «Интерпрофит», которая в свою очередь перепродала этот пакет компании «Сераджилл». «Но Владимир Гусинский никогда не был прямым учредителем канала и не должен был давать одобрение на сделку»,– говорит Николай Княжицкий. По его словам, СП господ Кагаловского и Гусинского Iota LLP выступал только кредитором телеканала, а сделки происходили с согласия учредителя канала «Международной медиакомпании». «Де-юре господа Гусинский и Кагаловский действительно не являются учредителями канала,– соглашается господин Резников.– Но именно они являются фактическими конечными бенефициарами структур, учредивших канал».

В судах уже рассматривается несколько исков бывших партнеров в отношении телеканала TBi. В октябре New Media Distribution Company подала в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск к Iota LLP, требуя уплатить за предоставленный для канала контент 1,1 млн. долл. А в ноябре Iota LLP господина Кагаловского подала в суд на New Media Holding Company LLC, требуя от ответчика вернуть ей минимум 11,5 млн. долл., вложенные в совместный проект – телеканал TBi.

NMНC в пятницу также отозвала еще один иск – в Киевском хозсуде компания требовала запретить трансляцию на канале ряда принадлежащих ей сериалов. «Поскольку произошло более серьезное правонарушение, иск о нарушении авторских прав потерял стратегическое значение»,– говорит господин Резников, добавляя, что на принятие решения об отзыве иска повлияла некачественная защита авторских прав в Украине.

Loading...