Депутат Фельдман: инвестиции, как витамин С - иногда противопоказаны

2009-12-21 11:14:00

54 0
В некоторых сферах инвестиции могут принести вред, а не пользу. Такое мнение высказал народный депутат Александр Фельдман

«Вообще вопрос об инвестициях в украинскую экономику похож на вопрос о пользе витамина С. Одним людям в определенные периоды времени он очень нужен, а другим иногда даже противопоказан. То же самое и с инвестициями. Если нет четкой государственной инвестиционной стратегии, то иногда даже и к лучшему, что стихийный инвестор сталкивается с различными бюрократическими, коррупционными и прочими барьерами. Иначе государство может потерять контроль над стратегическими активами, упустить перегрев отдельных рынков, допустить структурные перекосы в экономике и т.д», - заявил парламентарий в интервью газете «Дело».

«Даже такое нужное дело, как инвестиции, если действовать «без ума», можно превратить в проблему национального значения. Сильных они могут сделать еще сильнее, а слабых - еще слабее», - подчеркнул он.

По мнению Фельдмана, инвестиции могут принести вред, если капиталы придут «в приобретение земель сельскохозяйственного назначения, которые потом будут засеяны всяким генно-модифицированным мусором для производства биотоплива».

«Второй пример — грязные производства, которые на единицу прибыли для частного собственника создают несколько единиц обобществленных убытков. Точно сомнительными с точки зрения пользы обществу являются инвестиции в развитие игрового бизнеса», - добавил он.

Loading...