Газопровод в обход Украины к Новому году не получит всех разрешений на строительство

2009-12-21 13:44:00

115 0
Газопровод «Северный поток» все разрешения на строительство получит только в 2010 году. Его строительство по-прежнему тормозят Германия и Финляндия, которые могут не успеть в этом году завершить процедуру оформления разрешений

Привлечение кредитов в банках на 3,9 млрд. евро также перенесено на январь-февраль 2010 года, пишет КоммерсантЪ.

Напомним, в пятницу Nord Stream AG, оператор строительства газопровода Nord Stream («Северный поток»), сообщила, что Росприроднадзор разрешил строительство участка газопровода на шельфе России протяженностью 124 км.

Зато получение разрешений еще от двух стран, через воды которых пройдет Nord Stream, затягивается. Первой свое согласие оформила Дания – 20 октября, Швеция выдала аналогичные документы 5 ноября, а Финляндия пока выдала только три из пяти необходимых разрешений.

До сих пор нет документов от Германии, которая в пятницу обещала выдать официальное разрешение сегодня, 21 декабря.

Однако, по словам источника издания, законодательство Германии и Финляндии предусматривают необходимость выдачи дополнительно технического разрешения на прокладку трубопровода в морских водах.

«В связи с рождественскими каникулами в Европе технические разрешения в Германии и Финляндии выданы, скорее всего, не будут», – пояснил собеседник.

По его словам, никакого подвоха в такой задержке нет, причина кроется в бюрократической машине.

«Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Планируется, что газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства – на первую половину 2010 года.

Проектировкой и строительством газопровода Nord Stream занимается одноименный консорциум. В его состав входят российский «Газпром» (51% акций), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%). Председателем совета акционеров является экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

Loading...