Туркмения в январе возобновит поставки газа в Россию

2009-12-22 11:55:00

231 0
Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 млрд. кубометров в год

Вчера в Ашхабаде зампред правления «Газпрома» Александр Медведев и глава «Туркменгаза» Нуры Мухаммедов подписали соответствующие изменения и дополнения к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года).

Документы были подписаны в присутствии президентов России и Туркменистана Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухаммедова.

«Данные документы определяют все условия возобновления поставок, а также их объемы, цены и режимы», – цитирует Александра Медведева РИА Новости.

По его словам, «первый раз в истории российско-туркменских отношений в газовой сфере поставки газа будут осуществляться на основе формулы цены, которая полностью соответствует условиям европейского газового рынка».

Напомним, согласно подписанному в конце 2008 года контракту, цена для РФ на туркменский газ составляла 300 долларов за тысячу кубометров.

Транспортировка туркменского газа в Россию прекратилась в апреле, после того, как на туркменском участке газопровода САЦ-4 произошла авария.

До аварии Туркмения, которая ежегодно добывает около 80 млрд. кубометров газа, обеспечивала «Газпрому» около 50 млрд. кубометров газа в год.

В октябре стороны достигли договоренности по возобновлению поставок, а в ноябре представители «Газпрома» заявили, что поставки газа из Туркмении продолжатся после досогласования остающихся технических вопросов.

Loading...