Физическим лицам не позволят владеть акциями бирж

2009-12-23 09:50:00

153 0
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) одобрила законопроект, ужесточающий финансовый мониторинг за участниками фондового рынка

По рекомендации FATF физическим лицам будет запрещено владеть акциями фондовых бирж и депозитариев, а лицам с судимостями – акциями торговцев, регистраторов и компаний по управлению активами. Представители бирж не поддерживают инициативу ГКЦБФР, так как опционы на покупку их акций являются традиционным методом поощрения менеджмента, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Вчера на заседании Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку был утвержден проект закона, которым ужесточается финансовый мониторинг на фондовом рынке, в частности вносятся изменения в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке». Документ запрещает участие физических лиц в уставном капитале фондовых бирж и депозитариев, а физическим лицам, имеющим судимость, будет запрещено участие в акционерном капитале торговцев ценными бумагами, хранителей, регистраторов и компаний по управлению активами.
 
Как рассказал начальник управления аналитического обеспечения ГКЦБФР Максим Либанов, проект закона разработан в соответствии с рекомендациями Международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). «По рекомендации FATF не допускается участие физических лиц в инфраструктурных объектах фондового рынка. Эти рекомендации были утверждены распоряжением Кабинета министров»,– отметил господин Либанов.

Впрочем, документ позволяет профессиональным участникам фондового рынка создавать подразделения за пределами Украины, но только по согласию комиссии и в предусмотренном ГКЦБФР порядке. «Пока создание отдельных подразделений за рубежом никак не регламентировано. Все, что у нас прописано, так это создание подразделений в Украине»,– рассказал Максим Либанов.

Председатель правления депозитария «Межрегиональный фондовый союз» (передал имущество Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг – ред.) Николай Швецов поддерживает решение ГКЦБФР запретить физическим лицам владеть акциями бирж и депозитариев. «Такими структурами должны владеть участники рынка»,– считает он.
 
В то же время против инициативы высказываются фондовые биржи, акциями которых часто владеют физические лица. Сейчас действует единственное ограничение – участник фондового рынка не имеет права владеть более 5% акций биржи. По словам председателя правления «Украинской биржи» Олега Ткаченко, акции бирж должны находиться в свободном обращении: «Чем больше покупателей на акции, тем выше может быть их стоимость. Если круг покупателей будет меньше, то уменьшится и капитализация площадки».

По данным, многие инвестиционные компании, которые выступили учредителями «Украинской биржи», позже продали акции своим клиентам либо сотрудникам. «Почему офшорная компания («Украинскую биржу» контролировала кипрская компания.– ред.) может владеть более 50%, а физическое лицо не может купить акции биржи, если они являются ликвидными?» – возмутился руководитель одной из бирж.

Loading...