Временная администрация Трансбанка продаст 10% акций телеканала Тонис

Временная администрация АКБ Трансбанк 15 января 2010 г. проведет аукцион по продаже активов банка

Об этом сообщает Телекритика со ссылкой на газету Дело.

Банк планирует продать с аукциона 10% акций телеканала "Тонис", "Киевводоканала", облигации фирмы "Житло киянам" и инвестиционно-строительной компании (ИСК) "Столица".

Один из самых ценных активов, находящихся в залоге у банка, - акции "Тониса". Правда, на продажу выставлено менее 10% компании. "На аукцион выставлены акции телеканала "Тонис" на 1,3 млн. грн., которые находились в залоге у банка", - сообщил временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.

Какая часть "Киевводоканала" уйдет с молотка, временный администратор не сообщил. Осведомленные банкиры утверждают: в этой компании основной акционер Трансбанка является миноритарием, ему принадлежит 5-6% акций. По данным издания, строительная компания "Житло киянам" - это дочерняя структура ИСК "Столица", которая также была подконтрольна Костерину. По неофициальным данным, Костерин продал эти две компании в 2009 году.

Кроме того, Трансбанк продает кредитную задолженность на 828,1 млн. грн., а также филиальную сеть общей стоимостью 11,2 млн. грн.

Эксперты полагают, что на сеть отделений Трансбанка покупатели найдутся. В частности в банке говорят, что у них уже есть предложение от Платинум Банка по покупке сети вместе с пассивами и активами, которые в них сконцентрированы. Свою заинтересованность отделениями и филиалами Трансбанка проявил и ПриватБанк. "Мы поучаствуем в конкурсе. Нам могут быть интересны отделения в любом регионе, все будет зависеть от их цены и месторасположения", - говорит предправления ПриватБанка Александр Дубилет.

А вот найдутся ли покупатели на акции "Тониса" и "Киевводоканала", эксперты сомневаются. "Было бы хорошо, если бы эти акции выкупил сам Костерин, если у него есть деньги. Заинтересованность этими активами других бизнесменов вызывает большие сомнения", - говорит источник, близкий к банку. Это подтверждают и аналитики. "Акции этих компаний неликвидны. Покупать их бессмысленно, так как на бирже они не торгуются", - говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.