Перемена в лицах. Почему МВФ сменил главу миссии в Украине

Международный валютный фонд назначил нового главу миссии в Украине. Вероятная причина смены представителя МВФ – неисполнение Киевом обязательств, взятых на себя перед фондом

С января 2010 года возглавлять миссию МВФ в Украине будет Атанасиос Арвантис, советник Европейского департамента МВФ и нынешний глава миссии фонда в Хорватии. Джейла Пазарбазиоглу, которая до сих пор курировала отношения фонда с украинскими властями, займёт должность помощника директора департамента денежного рынка и рынка капитала МВФ. «Назначение никак не связано с текущей ситуацией в Украине», – утверждает представитель МВФ Кони Лозе. Главу миссии меняют в следующих случаях: по его собственному желанию, если он не справился с обязанностями или если организация решила изменить свою стратегию взаимоотношений со страной. «Я не думаю, что Джейла не справилась со своим заданием. Просто в МВФ поняли, что пора менять подход к Украине», – считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

МВФ станет строже

По мнению экспертов Фокуса, к назначению нового главы миссии могло привести тотальное неисполнение обязательств, которые взяла на себя Украина. Напомним, что в октябре 2008 года была достигнута договорённость о получении $16,4 млрд. кредита от МВФ, $11 млрд. из которых страна уже получила. Взамен Киев обещал придерживаться определённых шагов в экономике: сдерживать бюджетный дефицит, не повышать социальные гарантии для населения, ликвидировать проблемные банки и т.д. Более половины обещаний так и не выполнены (см. «Договор дороже денег»). 10 декабря МВФ отложил выдачу Украине очередного транша в размере $3,5 млрд. до проведения в стране президентских выборов.

«Джейла Пазарбазиоглу была мягкой, Атанасиос Арвантис будет строгим. В лице нового главы миссии Украина получила «сурового учителя», который станет объяснять, почему сегодня наша страна не может претендовать на поблажки со стороны МВФ», – отметил в беседе с Фокусом советник министра экономики Сергей Яременко. Впрочем, в ближайшие месяцы аналитики не прогнозируют резких действий со стороны Атанасиоса Арвантиса. Отношения Киева с фондом по-прежнему будут заморожены, и вопрос выдачи чётвертого транша отложат до улучшения экономической ситуации в стране. Между тем с 17 декабря вице-премьер Украины Григорий Немыря проводит переговоры о выделении Украине до конца 2009 года $2 млрд. из последнего транша. Но шансы на получение этих денег минимальны.

Внутренний сбой

«Восстановление полноценного сотрудничества между Украиной и МВФ потребует от нас исполнения обещанного: в фискальной политике, в повышении цен на газ, в недопущении разбалансирования бюджета», – говорит Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований. «Поскольку свои обязательства не выполнила украинская сторона, то по логике менять нужно именно украинскую сторону, а не представителя МВФ», – иронично замечает аналитик Александр Жолудь. Ведь к проблемам в сотрудничестве МВФ и Украины привела именно несогласованность действий разных ветвей власти, а также Национального банка. А главным риском для МВФ сегодня является возможный отказ Украины от будущего погашения долгов по уже полученным траншам, например, вследствие смены политического режима. «Наша экономика так погрязла в политике, что все действия по улучшению отношений с МВФ сейчас всецело зависят от политической ситуации», – резюмирует г-н Сугоняко.

Фокус