Продукты разрешено сертифицировать на добровольной основе
Правительство разрешило производителям сертифицировать продукты питания в добровольном порядке. Исключение сделали только для детского питания и алкоголя
Обязательную сертификацию больше не надо будет проходить, в частности, производителям сыров, сливочного и подсолнечного масла, кондитерских изделий, конфет, соков, минеральной воды, колбасных изделий, мяса, консервов, кофе, чая, рыбопродуктов.
Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", отмена сертификации является обязательством Украины перед ВТО. Кроме того, производители смогут экономить до 40 млн. грн в год.
"Ряд украинских компаний уже прошел европейскую сертификацию, зачем им проходить внутреннюю украинскую? – недоумевает руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Развитие предпринимательства в Украине" Санжар Ибрагимов. – Кроме того, отмена обязательной сертификации не означает, что ее нельзя проходить. Производитель при желании может сертифицироваться, размещать на этикетке знак, получая таким образом конкурентное преимущество".
"Для серьезных производителей сертификация – незначительная проблема. Но мы ожидаем увеличения фальсификата небольших компаний", – заявил генеральный директор кондитерской фабрики "Харьковчанка" Владимир Домбровский.
"Правительство ссылается на европейский опыт – в ЕС производитель самостоятельно несет ответственность за качество своей продукции. Такая система имеет преимущества, но есть сомнения, что наши производители готовы к ней", – отметил председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко.