Продукты разрешено сертифицировать на добровольной основе

Правительство разрешило производителям сертифицировать продукты питания в добровольном порядке. Исключение сделали только для детского питания и алкоголя

Обязательную сертификацию больше не надо будет проходить, в частности, производителям сыров, сливочного и подсолнечного масла, кондитерских изделий, конфет, соков, минеральной воды, колбасных изделий, мяса, консервов, кофе, чая, рыбопродуктов.

Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", отмена сертификации является обязательством Украины перед ВТО. Кроме того, производители смогут экономить до 40 млн. грн в год.

"Ряд украинских компаний уже прошел европейскую сертификацию, зачем им проходить внутреннюю украинскую? – недоумевает руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Развитие предпринимательства в Украине" Санжар Ибрагимов. – Кроме того, отмена обязательной сертификации не означает, что ее нельзя проходить. Производитель при желании может сертифицироваться, размещать на этикетке знак, получая таким образом конкурентное преимущество".

Відео дня

"Для серьезных производителей сертификация – незначительная проблема. Но мы ожидаем увеличения фальсификата небольших компаний", – заявил генеральный директор кондитерской фабрики "Харьковчанка" Владимир Домбровский.

"Правительство ссылается на европейский опыт – в ЕС производитель самостоятельно несет ответственность за качество своей продукции. Такая система имеет преимущества, но есть сомнения, что наши производители готовы к ней", – отметил председатель правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко.