Китай опять отказался отпускать юань

2009-12-28 14:22:00

99 0
Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао вновь выступил в защиту спорной валютной политики страны, сказав, что правительство не должно поддаваться требованиям о переоценке юаня

Вэнь заявил, что валюта переживает растущее давление, Китай был обязан поддержать ее стабильность, фактически привязав к доллару с тех пор, как глобальный кризис усугубился в середине прошлого года.

«Мы не поддадимся никакому давлению, заставляющему нас переоценивать (валюту). Как я сказал моим зарубежным друзьям, с одной стороны вы просите повысить стоимость юаня, а с другой - предпринимаете все виды протекционистских мер», - сказал он.

В этом году юань подешевел к валютам основных торговых партнеров Китая, поскольку был привязан к слабеющему доллару, тогда как экономика государства совершила значительный подъем, сообщает Рейтер. Сенаторы США попросили провести расследование, чтобы выяснить, действительно ли нынешняя валютная политика Китая представляет собой вид субсидии, которая может оправдать тарифы на китайский импорт.

Вэнь также повторил постоянное заявление о том, что стабильный юань помогает мировому экономическому восстановлению.

Многие политики, включая президента США Барака Обаму, президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, в последние месяцы приезжали в Китай, чтобы подтолкнуть его к переоценке юаня.

Однако аналитики полагают, что лидеры страны убедятся, что экспорт будет расти в ближайшие несколько месяцев, прежде чем позволят валюте вернуться на путь постепенного подъема, по которому она следовала с 2005 до середины 2008 года.

Рынок ожидает подорожания юаня примерно на 2,7% в следующие 12 месяцев.

Дилеры говорят, что экономическое восстановление Китая идет устойчивыми темпами, но оно еще недостаточно стабильно, чтобы допустить укрепление юаня в ближайшем будущем.

Вэнь сделал осторожный прогноз состояния национальной экономики в 2010 году, сказав, что еще слишком рано отменять государственные стимулирующие меры, но добавил, что власти должны проявлять бдительность в отношении скачков цен на недвижимость и ускорению инфляции.
Премьер также предупредил о дисбалансах, возникших вследствие чрезмерного банковского кредитования.

Объем новых кредитов, выданных банками страны в этом году, вероятно составит беспрецедентные 9,5 трлн. юаней (1,4 трлн. долл), что в два раза выше суммы за прошлый год. Рынок ожидает, что в следующем году этот показатель снизится до 7,5 трлн. юаней.

Loading...