Немецкие бизнесмены опасаются кредитного дефицита и нехватки кадров

2009-12-29 11:35:00

56 0
Несмотря на все оптимистические заверения властей и более или менее утешительные отчеты статистиков, капитаны большого бизнеса Германии смотрят в наступающий год с чувством непреодоленной тревоги

Руководители ведущих промышленно-экономических объединений опасаются, что 2010 г. может стать более тяжелым для ФРГ, чем предполагается, сообщает K2Kapital.

С одной стороны, очевидно, что экономика страны выходит из тяжелейшей со времен Второй мировой войны рецессии. Ряд предпринятых правительством мер оказались правильными и безусловно способствовали этому.

Однако, нельзя исключить, что основными факторами снижения намечающегося экономического подъема может стать кредитный дефицит и недостаток на рынке труда квалифицированных кадров - таковы результаты опроса, только что опубликованные агентством Reuters.

«Одна из главных задач правительства состоит в том, чтобы создать банкам предпосылки для обеспечения экономики необходимыми кредитами на доступных условиях», - заявил председатель Федерального объединения союзов немецких работодателей (BDA) Дитер Хунд.

В свою очередь, глава Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель высказал опасение, что условия предоставления кредитов предприятиям в 2010 г. в складывающейся обстановке могут даже ухудшиться.

Другой проблемой, которая за время кризиса отошла на второй план, по мнению экспертов, является недостаток квалифицированных кадров. «В последующие месяцы и годы мы почувствуем на себе тормозящий эффект этого дефицита», - заявил председатель Германской торгово-промышленной палаты (DIHK) Ханс Хайнрих Дрифтман. Так, несмотря на экономический спад, в 2009 г. количество подростков, желающих пройти профессиональное обучение на предприятиях, по его словам, сократилось на 100 тыс. по сравнению с показателями двух- или трехлетней давности.

Кстати, очевидно, учитывая и этот фактор, правительство страны приняло недавно решение об облегченном признании с января 2011 г. дипломов иностранных специалистов.

Loading...