АМКУ рассматривает вопрос о запрете «нулевых тарифов»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) получил от Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) образцы рекламной продукции услуг мобильной связи, которые предоставляются по «нулевым тарифам»

Об этом Подробностям сообщили в пресс-службе НКРС.

Стало известно, что АМКУ намерен рассмотреть данные материалы и вынести соответствующее решение. Следует отметить, что Комитет имеет право самостоятельно инициировать дело относительно любой сомнительной с точки зрения правдивости рекламы, поскольку с 13 января 2009 г. в силу вступили изменения к закону Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», которые касаются запрета распространения вводящей в заблуждение информации, в том числе и рекламы.

Ранее, решением НКРС от 09.07.09 № 1579 «О соблюдении требований законодательства Украины в сфере телекоммуникаций» операторам телекоммуникаций было запрещено устанавливать тарифы на услуги подвижной (мобильной) связи в размере 0,00 грн. за тарифную единицу услуги без учета себестоимости этих услуг и получать прибыль. Кроме того, операторов обязали предоставлять потребителям исчерпывающую информацию о конечной стоимости услуг, сообщает uamobile.omportal.com.

Напомним, вслед за этим НКРС потребовал от операторов не позднее 10 декабря 2009 г. предоставить информацию о наличии установленных тарифных планов на услуги подвижной (мобильной) связи с применением тарифа 0,00 грн. за тарифную единицу услуги (временную или количественную) и образцы рекламной продукции этих услуг, которые используются в настоящее время.