Риск по расчёту. В каких специалистах будет нуждаться украинский бизнес в 2010 году

2010-01-11 09:30:00

510 0
В 2010 году украинский бизнес будет остро нуждаться в риск-менеджерах и актуариях – математиках будущего

Сколько миллионов гривен стоит событие, которое может произойти через полгода? Вопрос кажется странным для всех, кроме актуариев, чья работа связана с математической оценкой будущих событий. «Мы работаем со страховщиками и сферами, в которых нужно проанализировать будущий риск, связанный, например, с архитектурой. В перспективе среди наших заказчиков  – предприятия, ведущие судебные процессы. Именно актуарии в международной практике оценивают ущерб от простоя производства», – говорит Юрий Карташов, один из всего лишь 10 (!) украинских актуариев, сертифицированных по международным стандартам к декабрю 2009 года. Между тем только страховых компаний, которые вообще не могут работать без актуариев, в стране более 400. Впрочем, к 2010 году конкурентов у Карташова прибавится: в силу вступили требования Госфинуслуг, согласно которым в страховании могут работать лишь эксперты, имеющие государственное свидетельство.

По словам г-на Карташова, чтобы получить заветное разрешение, нужно иметь трёхлетний опыт работы финансовым или страховым аналитиком, блестяще сдать экзамен на знание украинских финансовых законов и экзамены по системе Британского института актуариев. В них входят дисциплины из теории вероятности, финансовой математики, статистики. Стоимость экзамена, порядка 100 фунтов стерлингов, – ничто в сравнении с массивом знаний, которыми должен обладать специалист. «Актуарий должен быть подкован в теории случайных процессов, исследовании операций, разбираться в банковском деле, налогообложении и так далее», – рассказывает начальник отдела андеррайтинга компании «Наста» Игорь Запорожец.

Время, потраченное на получение знаний, и опыт предвидения с лихвой компенсируется карьерным ростом. В развитой деловой культуре актуарии – среди ключевых лиц компаний, подписывающих финансовые отчёты. «Актуарии – это высокоинтеллектуальные специалисты, обладающие особыми, долго приобретаемыми и накапливаемыми профессиональными знаниями и навыками. Но сегодня в Украине на законодательно-регуляторном уровне обязанности актуария сведены лишь к формально-примитивным требованиям», – отмечает вице-президент компании «АСКА» Елена Машаро.

Наряду с актуариями «горящими» профессиями для страны стали риск-менеджеры, которые создают системы управления возможными неприятностями в будущем. «На старте бизнеса роль риск-менеджера берёт на себя директор или собственник. С ростом предприятия количество рисков увеличивается, и появляется необходимость ими управлять», – объясняет директор по страхованию компании «Рэндл Консалтинг» Ярослав Кирилив. «Риск-менеджеры востребованы во всём корпоративном секторе. Чем крупнее предприятие, тем выше необходимость в системном управлении рисками», – заверяет директор департамента управления рисками «Эрсте Банка» Милан Валашек, добавляя, что одним из главных качеств риск-менеджера, как, впрочем, и актуария, должна быть принципиальность. Ведь с событиями, тем более из будущего, шутки плохи. И независимо от последствий риск-менеджер должен быть всегда откровенным в своих решениях.

Маргарита Ормоцадзе, Фокус



Loading...