Россияне могут купить Индустриальный союз Донбасса

2010-01-06 17:15:00

197 0
Неназванная российская компания близка к тому, чтобы получить контроль над крупнейшей металлургической корпорацией «Индустриальный союз Донбасса»

По информации The Financial Times, обремененная долгами корпорация ИСД может быть продана уже в этом месяце. Авторы статьи указывают, что к сделке причастен российский государственный Внешэкономбанк.

Корпорация ИСД, владеющая заводами в Украине, Польше и Венгрии, оценивается приблизительно в 2 млрд. долларов.

Как пишет газета, сделка может обострить политическое противостояние в Киеве накануне президентских выборов. Издание напоминает, что президент Виктор Ющенко обвинял своих соперников Тимошенко и Януковича в слишком тесном сотрудничестве с Москвой. Аналитики, в свою очередь, видят в сделке стремление России захватить промышленность бывших советских республик.

На фоне падения спроса ИСД пытается реструктуризировать долги, превышающие 3 млрд. долларов. Два кредитора, знакомые с ситуацией на ИСД, утверждают со ссылкой на акционеров, что сделка завершится уже в этом месяце.

Внешэкономбанк заявил накануне, что только предоставляет финансирование, но не приобретает акции.

В число потенциальных покупателей входят угольный магнат Алишер Усманов и металлургическая группа «Евраз Групп», долю в которой имеет миллиардер Роман Абрамович. В последние годы обе стороны проявляли интерес к ИСД. Кредиторы говорят, что россияне купят 50% плюс одну акцию компании.

Loading...