Польша назвала Северный поток пустой тратой денег

2010-01-07 12:05:00

248 0
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский раскритиковал проект Nord stream, назвав его «тратой денег европейских потребителей»

По словам Сикорского, проект балтийского морского газопровода продвигается фактически «над нашими головами», хотя в нем нет экономического смысла.

Как сообщает Deutsche Welle, Варшава уже неоднократно настаивала на том, чтобы российско-немецкий консорциум под руководством энергетического концерна «Газпром» объяснил, почему дорогая прокладка «трубы» в Балтийском море лучше, чем дешевый наземный газопровод.

Сикорский является одним из главных критиков проекта Nord stream. В 2006 году он дал повод для масштабной дискуссии, проведя параллели между этими российско-немецкими планами и пактом Молотова-Риббентропа. Также он охарактеризовал проект как «геополитический провал» Европейского Союза, поскольку бывший канцлер Германии Герхард Шредер не выносил этот вопрос на обсуждение с другими странами ЕС.

Согласно проекту Nord stream, газопровод длиной 1223 километра соединит российский Выборг с немецким Грайфсвальдом и пройдет по российским, финским, шведским, датским и немецким водам Балтийского моря. Помимо «Газпрома» в проекте принимают участие такие крупные немецкие концерны, как E-On Ruhrgas и BASF. Стоимость газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро. Уже в 2011 году Nord stream планируется использовать для транспортировки российского газа.

Loading...