Президент Хорватии может возглавить хорватский участок Южного потока

2010-01-10 15:16:00

115 0
Президент Хорватии Степан Месич, покидающий в январе 2010 года свой пост, может возглавить компанию по строительству хорватского участка газопровода «Южный поток» в случае присоединения Загреба к этому проекту

Как пишет хорватская газета «Ютарни лист», такое предложение Месич получил, когда посещал Москву с прощальным визитом в декабре 2009 года.

«Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах «Южный поток» и «Северный поток» бывших высокопоставленных должностных лиц стран, через которые пройдут два эти трубопровода», - цитирует статью РИА Новости.

Как известно, комитет акционеров компании-оператора «Северного потока» возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Информация о российском предложении Месичу появилась в прессе в день второго тура президентских выборов в Хорватии. По итогам всеобщего голосования определится преемник Месича, представляющего Хорватскую народную партию и покидающего пост в связи с истечением второго пятилетнего мандата. За пост главы государства ведут борьбу представитель оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович и независимый кандидат, мэр Загреба Милан Бандич.

По оценке заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева переговоры о присоединении Хорватии к «Южному потоку» могут завершиться в первом квартале 2011 года. Ранее министерство экономики Хорватии сообщило, что страна активизировала переговоры с Россией о присоединении к «Южному потоку».

Напомним, проект «Южный поток» предусматривает прокладку по дну Черного моря трубопровода протяженностью около 900 километров из Новороссийска в болгарский порт Варну. Инициаторами проекта выступили Россия и Италия. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 миллиарда кубов в год, уже с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу. Акционеры оператора проекта – «Газпром» и итальянский концерн Eni.

Для реализации сухопутной части проекта российская сторона подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией, планируется подписание соглашения с Австрией.

Loading...