Украине может не хватить 3 млрд. долларов на оплату газа, - СМИ

2010-01-11 10:59:00

109 0
Для оплаты газа в 2010 году Украине может не хватить около 3 млрд. долларов. Такое мнение высказал советник президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский

По подсчетам Соколовского, выполнение новых договоренностей (объем поставок в размере 33,75 млрд. куб. м при цене 280 долларов за тысячу кубометров) обойдется Украине в 2010 г. в 10 млрд. долларов. «Нафтогаз» сможет заработать на внутреннем рынке (при нынешних ценах) до 5 млрд. долларов, еще 1,5-2 млрд. долларов получит от продажи облигаций внутреннего госзайма и из международных резервов.

«Не хватает около 3 млрд. долларов, необходимо повышать внутренние цены на газ для промышленных предприятий и населения», - цитируют эксперта «Ведомости».

С Соколовским согласен и советник премьера Украины Александр Гудыма. По его словам, в правительстве обсуждается повышение цен начиная со II квартала, но пока не ясно, на сколько. Кроме того, ближе к концу года украинская сторона собирается рассмотреть вопрос снижения контрактных объемов еще на 20% до 27 млрд. кубометров.

Loading...