Россия отказалась от ножек Буша
Из-за высокого содержания хлора с 1 января запрещен ввоз американских куриных окорочков на территорию России
Дело в том, что с начала этого года вступило в силу постановление Роспотребнадзора, которым снижается предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг, пишут Ведомости.
Новые санитарные нормы были утверждены еще в середине 2008-го и должны были начать действовать с 1 января 2009 года, но затем сроки были отодвинуты на год.
По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА, объединяет импортеров и производителей) Сергея Юшина, большая часть российских предприятий успела провести переоснащение, перейдя с водяной технологии охлаждения на более современную (и дорогую) воздушную.
По его словам, сейчас российские предприятия могут производить до 90% мяса птицы без использования хлорсодержащих препаратов (в 2008-м - порядка 60%).
А вот США - крупнейший экспортер курятины в Россию - подготовиться не успели или не захотели.
По данным НМА, в 2009 году на американскую курятину пришлось около 22% российского рынка мяса птицы и 79% импорта.
В 2010 году американцы должны были поставить 600 тыс. т (77% импорта), говорит Альберт Давлеев, глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC).
Но теперь вся эта курятина попала под хлорный запрет: американские нормативы по хлору в несколько раз мягче российских.
В связи с этим импортеры обещают дефицит и рост цен на мясо птицы, а российские производители говорят, что потребителям хватит и своей птицы.