Странам еврозоны не грозит вторая волна кризиса

2010-01-11 18:42:00

111 0
Аналитики Bank of America-Merrill Lynch считают, что экономике 16 стран еврозоны не грозит повторение кризиса

Они отмечают, что их прогноз по росту ВВП еврозоны в 2,2% по итогам 2010 года намного превосходит прогноз Европейского центрального банка (ЕЦБ), чиновники которого полагают, что экономика зоны евро увеличится в текущем году на 0,8%.

Основными факторами, которые будут способствовать экономическому росту, они считают увеличение объемов экспорта и рост инвестиций в экономику региона, передает РИА Новости.

При этом восстановлению экономики зоны евро не смогут помешать проблемы с финансами в таких странах, как Ирландия, Греция или Испания, на долю которых приходится всего 16% ВВП еврозоны.

Кроме того, аналилитики полагают, что инфляция в годовом исчислении может достичь максимального за текущий год значения 1,1% в начале 2010 года.

Однако ко второму кварталу инфляция опустится ниже уровня 0,8%, что будет вызвано низким уровнем загрузки промышленным мощностей, продолжающимся увеличением безработицы, а также влиянием по-прежнему переоцененного евро.

Аналитики BofA ожидают, что на фоне восстановления экономики инфляция сохранится на данном уровне в течение всего года, пока не увеличится в среднем до 1,1% в 2011 году.

Loading...