Банкам подняли ставку сбора с валютных операций. Валюта автоматически подорожает

2010-01-12 09:19:00

83 0
Пенсионный фонд вмешался в работу валютного рынка. Ставка сбора с безналичных валютообменных операций с начала года повышена в 2,5 раза. Это автоматически повысит курс иностранной валюты на наличном рынке

НБУ 6 января разослал письмо, в котором сообщил банкам, что в 2010 г. размер сбора с операций купли-продажи безналичной иностранной валюты за гривны составит 0,5%, рассказали вчера дилеры украинских банков. Действия НБУ вызваны идентичным письмом Пенсионного фонда (ПФУ) от 31 декабря 2009 г. в Кабинет министров. В нем фонд объявил об увеличении ставки сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с 0,2% до 0,5%.

Ведомство сослалось на закон, согласно которому с 2008 г. юридические и физические лица при валютообменных операциях обязаны платить в ПФУ сбор в размере 0,5%. И лишь на 2009 г. законом «О госбюджете» его ставка была снижена до 0,2%. «Поскольку бюджет на 2010 г. на сегодня не принят, Кабинет министров утвердил постановление, по которому в 2010 г. он будет работать по временной росписи. По мнению Пенсионного фонда, в таких условиях должны действовать нормы базового закона, а поэтому в 2010 г. размер сбора с указанных операций должен составлять 0,5%»,– цитирует Коммерсантъ-Украина письмо ПФУ. Размер дополнительного дохода от сбора ПФУ не сообщает, но в 2009 г. он планировал получить 1,21 млрд грн. В январе-ноябре 2009 г. объем межбанка составил 129,39 млрд. долл.
В случае невыполнения решения ПФУ банкам грозят санкции. «Есть стандартная ответственность за неполную уплату сбора в Пенсионный фонд»,– говорит глава правления ПФУ Алексей Зарудный. Согласно ст. 165-1 Кодекса об административных правонарушениях, неуплата сбора в размере более 300 не облагаемых налогом минимумов (5,1 тыс. грн) предусматривает наложение штрафа на должностных лиц в 50-100 минимумов (850-1,7 тыс. грн).

Нацбанк не поддерживает решение ПФУ. «Нацбанк никогда не поддерживал и не поддерживает повышение пенсионного сбора. Это ухудшает возможности функционирования валютного рынка, так как дополнительное налогообложение удорожает операции, а их объемы искусственно сдерживаются,– рассказывает источник издания в департаменте валютного регулирования НБУ.– Нацбанк неоднократно рекомендовал отменить этот сбор, но мы не имеем права законодательной инициативы, и госбюджет – это не наш мандат». Сбор с безналичных валютных операций был введен в 1998 г. как временная мера и с тех пор постоянно снижался. В 2006 г. его ставка уменьшилась с 1,5% до 1,3%, в 2007-м – с 1,3% до 1%, в 2008-м – до 0,5%, а в 2009-м – до 0,2%. В июле прошлого года Кабмин внес в Верховную раду законопроект об отмене сбора с 1 января 2010 года. Необходимость полной отмены сбора – одно из требований МВФ.

Банкиры по-разному отнеслись к нововведению ПФУ. «Мы следуем письму, потому что это решение государства. Хотя из-за этого сбора эффективность валютного рынка ухудшается. Понятно, что сейчас существуют проблемы с пополнением Пенсионного фонда, но не надо это делать за счет валютных операций. Ликвидность падает, спред растет, продавцов и покупателей становится все меньше»,– констатирует директор блока «Казначейство и рынки капитала» Альфа-банка Андрей Бобышев. Но повысили уплату сбора пока немногие. «Наши юристы доказали, что до утверждения новой ставки действует ставка предыдущего бюджета. Поскольку новый госбюджет не утвержден, ставка должна быть 0,2%,– сказал издания источник в одном из крупнейших банков.– Если бы они были уверены в своей правоте, то не писали бы «по мнению Пенсионного фонда».

С учетом роста ставки на 0,3% доллар, купленный вчера на межбанковском рынке в конце торгов по 8,02/8,05 грн/долл, в рознице сегодня будет стоить на 2,406-2,415 коп. дороже. Но банки вполне могут уклониться от уплаты сбора, как это было раньше – нерезиденты в судебном порядке добивались неуплаты налога.

Loading...