Размер Фонда гарантирования вкладов увеличился до 4,302 млрд. грн

2010-01-12 13:49:00

99 0
Размер Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в декабре 2009 года увеличился на 76 млн. грн. и по состоянию на 1 января 2010 г. составил 4,302 млрд. грн.

Увеличение Фонда гарантирования вкладов состоялось в соответствии с рекомендациями Всемирного банка. Обеспокоенность специалистов Всемирного банка недостатком средств Фонда гарантирования вкладов объясняется тем, что далеко не все банки в Украине смогут пережить нынешние трудные времена. Часть банков будет ликвидирована, что существенно увеличит и финансовую, и технологическую нагрузку на ФГВФЛ.

Напомним, за прошлый месяц количество участников фонда сократилось на три банка – до 172, а количество временных участников увеличилось с 9 до 12. На начало месяца Фонд гарантирования вкладов проводил выплаты вкладчикам банков «Европейский», «Одесса-Банк», «Причерноморье», «Европейский банк развития и сбережений», «Национальный стандарт».

В 2008 г. Национальный банк уже предоставил кредит Фонду гарантирования на 1 млрд. грн, что позволило увеличить максимальную сумму компенсаций до 150 тыс. грн. В 2007 г. активы ФГВФЛ увеличились на 54%, за 2008-й – на 123,7%. В феврале 2009 г. экс-глава совета НБУ Петр Порошенко заявлял, что увеличение фонда - это один из шагов восстановления доверия к банковской системе.

Банкиры согласны с тем, что увеличение средств ФГВФЛ станет важным событием для рынка. «Увеличение средств Фонда может убедить население, что опасности хранения денег в банке нет и Фонд точно компенсирует вклад», – говорит казначей одного из крупнейших банков.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц создан в феврале 1999 г. и является государственным специализированным учреждением, которое выполняет функции государственного управления в сфере гарантирования вкладов физлиц.

С ноября 2008 г. размер гарантированной суммы вкладов установлен на уровне 150 тыс. грн. 

Источники: УНИАН, Обком, dengi.ua.

Loading...