Индекс БигМака: реальный курс гривни - 3,91 за доллар

2010-01-12 23:57:00

236 0
Курс гривни должен составлять 3,91 грн за доллар. Об этом свидетельствует «Индекс БигМака», подсчитанный журналом The Economist

Средняя цена этого бутерброда в США составляет 3,58 доллара, в Украине по состоянию на 11 января – 14 гривень или 1,74 доллара. Следовательно, курс гривни должен быть выше нынешнего на 51% и составлять 3,91 грн за доллар.

Как сообщает «Инвестгазета», согласно индексу, с августа 2009 г. гривня девальвировала – тогда BigMac в Украине стоил 1,83 доллара. Слабая валюта дает стране преимущества во внешней торговле, снижая цены на экспортируемую продукцию относительно товаров конкурентов.

Многие экономисты считают некорректной оценку валют с помощью бутерброда. Их аргументы состоят в том, что стоимость BigMac во многом определяется ценой продуктов, действующими пошлинами, величиной арендной платы и другими показателями. А Индекс не учитывает эти факторы. Эксперты утверждают, что исходя из показателей «Индекса БигМака» можно судить лишь о покупательной способности населения. В этом случае снижение показателя индекса для Украины свидетельствует о том, что с августа прошлого года наши соотечественники стали беднее.

Согласно данным The Economist самой переоцененной является норвежская крона. В Осло за BigMac придется заплатить 7 долларов, а следовательно валюта переоценена на 96%. В другую крайность ударился Китай, где юань недооценен на 49%, а BigMac стоит 1,83 доллара. Евро на 35% превышает свою «правильную» стоимость, что немного больше, чем год назад.

Loading...