Франция грозится приструнить Google

2010-01-13 12:40:00

128 0
Власти Франции пригрозили исключить компанию Google из проекта по оцифровке культурного наследия страны

Google не сможет приступить к оцифровке книг из коллекции Национальной библиотеки Франции если не изменит кардинальным образом условия проекта. Ультиматум озвучил министр культуры Франции Фредерик Миттеран.

Это уже не первая недружественная акция по отношению к Google. На прошлой неделе, напомним, президент Николя Саркози предложил ввести налог на доходы интернет-порталов от рекламы во Франции.

Как сообщает Financial Times, независимые эксперты провели расследование по заказу французского министерства культуры и по итогам проверки резко раскритиковали соглашения между Google и европейскими библиотеками. Утверждается, что интересы сторон в таких договорах соблюдены не равномерно и имеет место явный перекос в пользу интересов Google.

Авторы отчета указывают, что во Франции существуют альтернативы проекту Google, как например France Gallica. Эта система работает с 1997 года, однако оцифровала только 145 тыс. книг, в то время как Google уже обработал 10 млн. экземпляров. Эксперты предлагают либо вложить значительные инвестиции в проект Gallica, наполнив таким образом европейскую онлайн-библиотеку Europeana, или установить государственно-частное партнерство с Google.

Министр культуры присоединился к критикам соглашений с Google. По его мнению, оцифровка книг из французских библиотек возможна, но только если медиагруппа откажется от эксклюзивных прав, обычно устанавливаемых на 20-25 лет. Google на это возразил, что эксклюзивность необходима для получения отдачи от инвестиций.

«Google приветствует любое государственно-частное партнерство, чтобы ознакомить людей с французским культурным наследием и сделать его как можно более доступным», - заявил Филип Коломбе, глава французского подразделения Google Books.

Loading...