Венесуэльцы сметают товары с полок, а магазины повышают цены

2010-01-13 13:01:00

127 0
Решение президента Венесуэлы девальвировать национальную валюту может выйти ему боком и обернуться стабильно высокими ценами и затянувшимся экономическим спадом

Всего через пару дней после того, как Уго Чавес снизил стоимость «сильного боливара», предприятия решили пересмотреть цены в сторону увеличения. Покупатели, в свою очередь, оккупировали магазины, запасаясь товарами, пока не началось подорожание. Так, вчера в торговых центрах был ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику. Авиакомпании удвоили тарифы, поступают данные о росте цен в крупных розничных сетях.

Как сообщает The Wall Street Journal, в пятницу Венесуэла снизила стоимость боливара с 2,15 до 4,3 за доллар, но оставила курс в 2,6 боливара за доллар на товары первоочередной необходимости, такие как продовольствие и медикаменты. Девальвация повышает стоимость импортных товаров в местной валюте, а экономика Венесуэлы очень сильно зависит от импорта. Страна завозит широкий ассортимент продукции: от автомобилей до косметики.

Курс боливара на черном рынке почти не изменился и колеблется у отметки 6,40 за доллар. Доллары по официальному курсу можно приобрести только при наличии специального разрешения от правительства. Учитывая, что в американской валюте нуждаются и импортеры, и туристы, в стране процветают нелегальные обменные операции.

В настоящий момент инфляция в Венесуэле одна из самых высоких в мире - 27%. Министр финансов Али Родригес заявил, что девальвация может добавить к инфляции 2010 года еще пять процентных пунктов. В то же время бывший глава центробанка Доминго Маса Савала убежден, что инфляция удвоится и достигнет 60%.

Loading...