Cadbury подвергла критике компетентность руководства Kraft Food, - Guardian

2010-01-13 17:07:00

137 0
Британский производитель Cadbury подверг критике финансовую и операционную политику американской компании Kraft Food, которая уже несколько месяцев пытается произвести враждебное поглощение этой компании

Сегодня у Cadbury была последняя возможность представить суду свои доводы против поглощения американской компанией. Британцы провели анализ деятельности руководства Kraft Food и оценили достижения производителя за последние годы, пишет Guardian.

По словам председателя совета директоров Cadbury Роджера Карра, с момента проведенной Kraft Food в 2001 г. эмиссии, снижение стоимости акций предприятия по сравнению с другими производителями пищевых продуктов составило 42%.

С 2004 г., по данным Карра, скорость увеличения доходов Cadbury на 50% превосходила аналогичный показатель Kraft Food, и если торговая прибыль американцев с 2004 по 2008 гг. оставалась на прежней отметке, то у Cadbury данный индикатор вырос на 31%.

«Достижения Kraft Food не внушают доверия, пока все можно описать формулой «много слов, но мало дела», - сетует Карр.

Согласно опубликованному вчера отчету Cadbury за 2009 г., рост продаж по сравнению с 2008 годом составил 5%, маржа и торговая прибыль также заметно повысились. Аналитики считают, что увеличение дивидендов за 2009 г. по сравнению с 2008 г. составит 10%.

В Kraft назвали отчет британцев несущественным. «Мы по-прежнему считаем, что наше предложение может улучшить положение Cadbury и придать стабильности курсу компании», - заявили в Kraft Food.
Напомним, в декабре 2009 г. британский производитель кондитерских изделий Cadbury Plc. сообщил, что совет директоров компании единогласно отверг предложение о поглощении со стороны американской Kraft Foods, одного из крупнейших в мире производителей продуктов питания.
10 ноября 2009 г. руководство Kraft Foods отказалось увеличить сумму, предлагавшуюся за Cadbury, и приняло решение начать поглощение британской компании.
Реализация сделки позволила бы Kraft, который занимает четвертое место в мире по производству конфет и шоколада, обойти фирму Mars Inc. и стать крупнейшим в мире производителем кондитерских изделий. Cadbury за долгие годы удалось отстроить глобальную инфраструктуру, поэтому ее поглощение открыло бы перед Kraft широкие возможности не только в Великобритании, но и на рынках многих развивающихся стран, включая Индию.
Производители шоколада Hershey и Ferrero подтвердили, что они рассматривают возможные варианты совместного приобретения Cadbury.
Ferrero рассматривает возможность привлечения синдицированного кредита в размере около 3 млрд. евро (4,5 млрд. долл) для приобретения британского кондитерского гиганта Cadbury Plc.

Loading...