Россия через сутки может прекратить поставки нефти на один из двух НПЗ Беларуси

2010-01-13 17:21:00

108 0
Российские компании могут через сутки приостановить поставки нефти на Мозырьский НПЗ – один из двух нефтеперерабатывающих заводов Беларуси

Об этом сообщил пресс-секретарь российской «Транснефти» Игорь Демин.

По его словам, «на Мозырь осталось около суток подтвержденных заявок (на прокачку нефти)», добавив в то же время, что нефтяной транзит в Европу и поставки на второй белорусский НПЗ – Нафтан – пока не представляют проблемы.

Однако, как сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к руководству Мозырьского НПЗ, договоры с российскими поставщиками позволяют заводу получать сырье еще в течение недели.

«Это немножко не соответствует действительности. Я не буду говорить, какие конкретно объемы, но это, по крайней мере, не меньше недели... Я, конечно, не могу сказать, будут поставки или нет, поскольку это зависит не от нашей стороны», – добавил он.

Основными поставщиками на Мозырьский НПЗ выступают Роснефть, Лукойл, ТНК-ВР и Газпромнефть, каждый из которых, согласно графику поставок, должен отгрузить заводу в первом квартале примерно 500 тыс. тонн нефти.

Напомним, Россия и Беларусь до сих пор не договорились об условиях поставок сырья в 2010 году. Беларусь хочет сохранить прежние нефтяные преференции, при которых оплачивала 35,6% от российского экспортного тарифа. Россия согласна поставить для внутренних нужд Беларуси около 6 млн. тонн беспошлинно, однако настаивает на полной оплате оставшихся 14,5 млн. тонн, которые направляются на экспорт после переработки на белорусских НПЗ. Несколько раундов переговоров в декабре-январе и обмен угрозами пока не принесли результата.

Беларусь ежегодно закупает в России немногим более 20 млн. тонн нефти для своих нужд, еще около 60 млн. тонн российской нефти транспортируется в Европу.

Loading...