Курс доллара раскачивают искусственно, - эксперт

2010-01-14 09:59:00

122 0
Основными причинами резкого роста курса доллара в Кабмине называют политическую нестабильность, подкрепленную избыточной гривневой ликвидностью

«То, что происходит сейчас, можно оценить как негативные ожидания на фоне политического процесса, предвыборных несогласованностей между ветвями власти и инвесторами», – говорит и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», банкиры указывают на скупку валюты компаниями и населением. «В конце года были выплаты. У некоторых компаний и населения появились свободная гривня, которую они решили конвертировать в доллары. И последние три дня идет скупка валюты»,– заявляет директор казначейства «Райффайзен Банк Аваль» Владимир Кравченко.

Эксперты уверены, что курс гривни «откатится», и не сомневаются в повторении подобных колебаний.

«Попытки «похода наверх» будут, но из-за необходимости уплаты налогов с 20 января выйдут с предложением экспортеры, – говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.– Гривневая ликвидность большинства банков низкая, что видно по высоким ставкам овернайт. Значит, банкам валюта не нужна. А попытки раскачать курс делаются с целью заставить конечного покупателя – рядового гражданина – скупить дорогой доллар у экспортера».

Напомним, вчера днем наличный доллар подорожал на 10 коп. – до 8,2 грн/доллар.

Loading...