У Фирташа опасаются силового захвата предприятий

2010-01-14 10:48:00

632 0
Кабмин лишил «Крымский титан» разрешений на добычу сырья. Представители Дмитрия Фирташа опасаются, что следующим шагом правительства может стать силовой захват предприятий компании. В Минпромполитики говорят, что опасения не безосновательны

Вчера правительство разрешило Министерству охраны окружающей природной среды выдать на безаукционной основе государственным предприятиям «Иршанский горно-обогатительный комбинат» и «Вольногорский горно-металлургический комбинат» специальные разрешения на пользование недрами (лицензии) на эксплуатацию пяти месторождений в Житомирской и Днепропетровской областях, пишет Коммерсантъ-Украина.

«Речь идет о лицензиях, которые ранее были выданы «Крымскому титану» и его филиалам, но впоследствии аннулированы»,– объяснил министр Минприроды Георгий Филипчук. По его словам, решение об аннулировании лицензий было принято 11 декабря 2009 г. во исполнение поручения Кабмина от 29 октября.
 
Как сказал министр промышленной политики Владимир Новицкий, теперь право на разработку Иршанского и Вольногорского месторождений имеют только новосозданные госпредприятия – Иршанский ГОК и Вольногорский ГМК. По его мнению, на такой шаг правительство пошло после того, как с сентября прошлого года лояльное предпринимателю Дмитрию Фирташу руководство «Крымского титана» всячески препятствует передаче государственного имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК в управление и таким образом блокирует создание ГАК «Титан Украины».

Напомним, в начале 2009 г. Кабмин поручил передать в управление Минпромполитики госимущество Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, которые с сентября 2004 г. находятся в аренде у «Крымского титана» (50%-1 акцию контролирует Ostchem Holding Дмитрия Фирташа). 5 сентября срок аренды комбинатов истек, но «Крымский титан» оспорил право аренды их имущества в суде. Сейчас дело рассматривает Высший хозсуд.

В Ostchem Holding решение Кабинета министров считают незаконным. «Группа Ostchem располагает всеми необходимыми судебными решениями, согласно которым запрещена любая передача имущества Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК, аннулирование или переоформление лицензий на разработку месторождений, выданных филиалам «Крымского титана»,– говорят в Ostchem Holding. Поэтому филиалы «Крымского титана» до сих пор продолжают работы на Иршанском и Вольногорском месторождениях. «Если есть решение Минприроды, компания обязана его выполнить, если она не согласна с ним – может оспорить в суде»,– отметила юрист «Василь Кисиль и партнеры» Полина Загнитко.
 
Сейчас в группе Ostchem опасаются силового захвата подконтрольных предприятий. «Ostchem располагает информацией, что на заседании правительства премьер-министр Юлия Тимошенко дала распоряжение органам внутренних дел обеспечить в ближайшие дни силовой захват Иршанского ГОК и Вольногорского ГМК»,– отметили в компании. Владимир Новицкий говорит, что правительство намерено в ближайшее время поставить государственный менеджмент на этих предприятиях: «Назначенный правительством менеджмент госпредприятий должен чем-то управлять. Поэтому было дано поручение премьера об обеспечении скорейшего перехода активов в управление государства».

Loading...