Беларусь предлагает России картошку в обмен на газ

2010-01-14 11:21:00

194 0
Вчера Москва и Минск договорились о поставках российской нефти через белорусскую территорию

Об этом пишет РБК daily со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По его словам, Россия согласилась увеличить объемы беспошлинной поставки топлива, но не уточнил, насколько.

Ранее российская сторона предлагала поставлять «черное золото» без пошлины только для нужд Беларуси, последняя настаивала, что в условиях Единого таможенного союза она должна получать все топливо без наценки.

Теперь Беларусь обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставки газа без участия «Газпрома», который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю, сообщил источник издания в белорусском правительстве.

Он отметил, что нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме «газ в обмен на продукцию».

Предполагается, что Беларусь расплатится с поставщиками своими овощами.

Интерес к этому предложению уже проявили ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Роснефть».

Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия.

Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом: монополист сократил у них закупки.

В ЛУКОЙЛе и «Роснефти» отказались комментировать возможность поставок газа в Белоруссию. В ТНК-BP сообщили, что не слышали о предложении снабжать Минск газом.

Неофициально в одной из компаний подтвердили, что слышали о «газовом предложении» белорусов.

Российским нефтяникам выход в Беларусь был бы определенно интересен, ведь стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке, говорит директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток.

В первом квартале этого года цена газа для Беларуси составляет 168 долл. за тыс. куб. м, в то время как на внутреннем рынке, даже с учетом запланированного повышения тарифов, она будет колебаться в пределах 75-85 долл. за тыс. куб. м.

Loading...