В России пятая часть экономики находится в тени, - Росстат

2010-01-15 11:53:00

149 0
По оценкам руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова, примерно пятая часть экономики России сейчас находится в тени

Об этом он заявил в интервью Российской газете.

Суринов отметил, что ее доля стала расти, «начиная с конца третьего квартала прошлого года, когда начались кризисные явления, когда ухудшилась ситуация на рынке труда».

«Оценки теневой экономики (мы ее называем ненаблюдаемой экономикой) - не цель Росстата, но косвенный продукт наших макроэкономических расчетов», – добавил глава Росстата.

Суринов напомним, что главная задача его ведомства – оценить ВВП страны, «и для нас не важно, в тени производится добавленная стоимость или на свету, или в полутени».

По его словам, этот показатель не включает производство товаров и услуг, которые запрещены к производству и реализации на территории страны, однако Росстат учитывает при оценке экономики скрытое производство, при котором скрываются его размеры, чтобы уйти или от налогов, а также неформальную деятельность (к примеру, репетиторство) и личные подсобные хозяйства населения.

Loading...