На рынке масличных заключена одна из крупнейших сделок

2010-01-15 12:03:00

104 0
«Кернел Групп» получила опцион на покупку контрольного пакета акций Allseeds Group за 42 млн. долл. В случае его реализации «Кернел Групп» станет лидером рынка по производству и переработке подсолнечного масла, обогнав Cargill

Опцион «Кернел Групп» на покупку контрольного пакета акций Allseeds Group был заключен 13 января, говорится в сообщении компаний. Его сумма составила 42 млн. долл и будет выплачена после «успешного завершения комплексной проверки деятельности Allseeds» и выдачи разрешения Антимонопольным комитетом. В Allseeds Group и основной владелец «Кернел Групп», народный депутат Андрей Веревский (БЮТ) от дальнейших комментариев отказались до завершения сделки, пишет Коммерсантъ-Украина.

Покупка Allseeds позволит «Кернел Групп» стать крупнейшим производителем подсолнечного масла, обогнав Bunge, отмечает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Кернел» имеет сильные позиции на внутреннем рынке бутилированного масла, с сильными брендами в потребительском сегменте. А у Allseeds сильные мощности по экспорту масла»,– говорит на условиях анонимности менеджер крупной масличной компании. Это позволит «Кернелу» диверсифицировать бизнес, снизив риски от возможного ужесточения госрегулирования на внутреннем рынке или в сфере экспорта, отмечает менеджер. По данным Dragon Capital, Allseeds занимает второе место среди экспортеров масла в Украине с долей 13%, «Кернел» – третье (11%).
 
Объединение компаний даст синергетический эффект и в логистике – перевалочные мощности компаний находятся недалеко друг от друга, говорит Левченко: «У «Кернела» терминал в Ильичевске мощностью 4,5 млн т, у Allseeds – в Николаеве на 1 млн т». «Наличие собственных терминалов – значительное преимущество для компаний, это упрощает контроль качества продукции»,– соглашается менеджер масличной компании.

Эксперты уже назвали сделку знаковой для рынка – это первая крупная покупка на рынке за последние несколько лет. По оценкам Левченко, цена сделки в 42 млн. долл является заниженной: «Та рыночная доля, которую компания занимает в результате покупки, стоит дороже». «Это первая сделка с начала кризиса, поэтому она может быть индикативной для операторов рынка, которые рассматривают покупку либо продажу активов»,– считает аналитик.

Она отмечает, что акции Kernel Holding S.A. отреагировали на эту новость еще в преддверии выхода официального сообщения о сделке. На Варшавской фондовой бирже в середине торговой сессии в четверг они выросли на 10%. Однако после скачка котировки отыграли рост и торговались на уровне 15,7 долл за бумагу, что соответствует трехпроцентному росту с уровня закрытия в среду.

«Кернел Групп» (ТМ «Щедрый дар», «Стожар», «Чумак домашняя», «Чумак золота», «Любонька») – второй по величине производитель масла в Украине (17%). Владеет тремя МЭЗ, заводом рафинированного масла, терминалом по перевалке зерновых и 24 элеваторами мощностью единовременного хранения до 1,7 млн т. Доход холдинговой компании группы Holding S. A. в 2008/09 маркетинговом году составил 1,047 млрд. долл (+58%), операционная прибыль выросла почти в 1,5 раза, до 166,6 млн. долл, чистая – в 1,6 раза, до 132 млн. долл.
 
Allseeds Group занимает третье место по объемам производства масла в Украине с долей 15%. Владеет двумя перерабатывающими заводами мощность 565 тыс. т в год, терминалом по перевалке масел мощностью более 1 млн т, 16 хранилищами мощностью 600 тыс. т. Осуществляет деятельность по закупке масличных и зерновых, экспедиторскую деятельность.

 

Loading...