Стоимость нефти на биржах падает под давлением статистики

2010-01-15 14:24:00

82 0
Цены на «черное золото» ощутили на себе новое давление, пострадав ранее от прогнозов потепления на востоке США и весьма разочаровывающих данных о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. На этот раз со стороны макроэкономической статистики

Министерство торговли США сообщило о неожиданном падении розничных продаж в декабре прошлого года (сокращение на 0,3% против прогноза роста на 0,5%), что вызвало у инвесторов беспокойство относительно слишком низких темпов восстановления экономики США, являющихся крупнейшим в мире потребителем нефти, сообщает РБК-Украина.

«Падение декабрьского показателя розничных продаж на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем является напоминанием о том, что потребители все еще не верят в восстановление экономики», - отмечают аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics.

По их мнению, более медленное, чем в остальных секторах экономики, восстановление на рынке труда, низкий уровень доверия потребителей, жесткие условия кредитования, слабый рост доходов и сфокусированность населения на выплате существующих долгов будут оказывать давление на потребительскую активность. Когда в текущем году начнет сходить на нет поддержка со стороны товарного цикла и фискальных стимулов, темпы экономического роста упадут и, возможно, довольно резко, полагают в Capital Economics.

Эксперты также отмечают, что поводом для падения розничных продаж могла стать более холодная, чем обычно, погода. Впрочем, некоторым утешением для аналитиков и участников рынка стало известие о пересмотре ноябрьского показателя розничных продаж с плюс 1,3% до плюс 1,8%, что отчасти компенсировало нисходящую тенденцию.

Подпортили настроения инвесторам и данные о рынке труда. На неделе, завершившейся 9 января, количество первичных обращений за пособием по безработице в США выросло до 444 тыс. против 433 тыс. неделей ранее.

Среди других факторов, оказавших влияние на динамику торгов в четверг, были новости из Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Значительный рост цен на бензин побудил регуляторов сделать еще один шаг, чтобы помешать трейдерам продолжать взвинчивать цены на нефть.

CFTC намеревается снизить влияние крупных игроков на рынках энергоносителей, внеся законопроект, жестко ограничивающий количество открываемых ими позиций, но делая исключения для финансовых хеджеров. В списке CFTC десять крупных трейдеров, а ограничения будут распространяться на четыре наиболее активно торгующихся контракта на энергоносители на двух крупнейших биржах.

Участники рынка нефти позитивно отреагировали на это известие, учитывая, что предлагаемые меры оказались не настолько жесткими, как ожидалось ранее. В результате котировки сырья продемонстрировали короткий рывок на позитивную территорию, однако позднее вновь поддались негативным настроениям, завершив день в «минусе».

Напомним, по итогам торгов в четверг, 14 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в феврале снизилась на 0,26 долл., до 79,39 долл./барр.

На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на сорт Brent Crude подешевел на 0,49 долл., закрывшись на отметке 77,82 долл./барр. Срок действия февральских фьючерсов на нефть этой марки накануне истек. Стоимость мартовского контракта снизилась на 0,25 долл. - до 78,57 долл./барр.

 

Loading...