Сбербанк может стать совладельцем Русснефти

Российский Сбербанк может стать совладельцем нефтяной компании Русснефть

В случае, если эта сделка осуществится, Сбербанку, как главному кредитору, достанутся символические 1-2% акций с целью создать паритет между Михаилом Гуцериевым и еще одним будущим акционером - АФК "Система", пишут Ведомости.

Как напоминает издание, Гуцериев формально вернул себе контроль над 100% акций созданной им в начале века "Русснефти" две недели назад, однако переговоры с потенциальными партнерами начались еще в прошлом году.

Публичный интерес к активу проявила АФК "Система", ее основной владелец Владимир Евтушенков заявил, что может купить до 49% акций "Русснефти".

По словам источника из окружения Гуцериева, суть ведущихся переговоров заключается в следующем: АФК "Система" должна получить до 49% нефтяной компании Гуцериева, еще 1-2% могут достаться Сбербанку, а 49-50% останутся у создателя "Русснефти".

Таким образом, "Система" и Гуцериев будут сохранять как минимум паритет, хотя операционный контроль над нефтяной компанией, в том числе с правом назначать основных топ-менеджеров, будет у Гуцериева, а Сбербанк должен стать "арбитражным акционером".

В то же время окончательной схемы раздела "Русснефти" пока нет, говорят все собеседники издания. Не исключено, что переговоры могут занять от двух недель до двух месяцев.