Japan Airlines начала процедуру банкротства

2010-01-19 11:55:00

206 0
Совет директоров японского национального авиаперевозчика Japan Airlines Corp. принял решение о начале процедуры защиты от кредиторов. Банкротство Japan Airlines будет одним из крупнейших в корпоративной истории Японии

Крупнейшая азиатская авиакомпания продолжает нести убытки, ее долг превысил 16 млрд. долл, стоимость акций упала до своего исторического минимума, а в ходе готовящейся реструктуризации будет проведено значительное сокращение рабочих мест (до 35%), сообщает агентство Kyodo. 

Ранее в этом месяце появилась информация о том, что Japan Airlines получит 600 млрд. иен (6,6 млрд. долл) в виде кредитов в рамках плана по реструктуризации от государственного фонда и принадлежащего правительству банка. Тогда же предполагалось, что банк развития Японии также расширит авиакомпании на 145 млрд. иен существующую кредитную линию в 200 млрд. иен.

Министр государственных земель и транспорта Японии Сэйдзи Маэхара 12 января пригласил глав трех крупнейших банков страны - Mizuho Bank, UFJ и SMBC - для обсуждения плана реструктуризации авиакомпании. План предусматривает новые финансовые вливания, реструктуризацию долгов, сокращение штата сотрудников, смену руководства компании.

Сейчас долги авиакомпании оцениваются в 9,3 млрд. долл. План реструктуризации, разработанный регулятором, предусматривает списание и отсрочку долгов на сумму 7,6 млрд. долл и финансовую помощь компании на сумму 3,3 млрд. долл.  Нынешний президент JAL уже объявил о своем уходе с поста, его примеру могут последовать и другие высокопоставленные сотрудники.

Japan Airlines испытывает серьезные финансовые затруднения в связи с резким сокращением объемов авиаперевозок, вызванных международным финансовым кризисом и эпидемией гриппа A/H1N1. Чистые убытки авиакомпании с апреля по сентябрь 2009 г. составили рекордные 1,46 млрд. долл.

Как сообщалось ранее, банкротство Japan Airlines Corp будет иметь широкое влияние на японский малый бизнес, на долю которого приходится примерно половина из тех 3 тыс. компаний, которые работают непосредственно с этим авиаперевозчиком.
 
Малые фирмы с оборотом в 10 млн. долл и менее, составляют половину от всех бизнес-партнеров JAL. Их число насчитывает 1,5 тыс. По мнению экспертов, все эти компании почувствуют значительный удар в случае банкротства перевозчика в виде снижения объемов продаж. Тем не менее, они не столкнутся с критическими потерями для себя, так как банкротство JAL будет проходить по схеме, гарантирующей выплату долгов компании.

Loading...