Депутаты одобрили запрет на изменение ставки по кредиту

2010-01-19 15:43:00

153 0
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона, запрещающий финансовым учреждениям в одностороннем порядке повышать ставку по кредиту либо другие платежи, предусмотренные кредитным договором

Законопроектом вносятся внесения изменения в Гражданский кодекс Украины и закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг».

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, законопроект запрещает финансовым учреждениям требовать досрочного погашения невыплаченной части долга по кредиту. Аналогично будет запрещено расторгать в одностороннем порядке заключенные кредитные договора в случае несогласия заемщика платить больше.

Автор законопроекта – нардеп Кирилл Куликов – указал, что банкам на сегодня запрещено в одностороннем порядке повышать ставку по кредитам. Тем не менее, законодательство никак не ограничивает подобные действия со стороны кредитных учреждений, кредитных союзов, ломбардов и пр. Финучреждения увеличивают ставку по кредиту либо плату за обслуживание кредита и «превращают заемщика из добропорядочного и платежеспособного в банкрота».

Loading...