В прошлом году афганцы потратили на взятки 23% ВВП, - ООН

2010-01-19 17:43:00

120 0
Сегодня управление ООН по наркотикам и преступности (UNODC) обнародовало доклад по ситуации с коррупцией в Афганистане

Как сообщил исполнительный директор UNODC Антонио Мариа Коста, население Исламской Республики считает коррупцию самой большой проблемой афганского общества.

«59% населения обеспокоены нечестностью в обществе больше, чем своей безопасностью (54%) или безработицей (52%)», - говорится в документе.

По словам Косты, за каждую услугу в Афганистане необходимо дать взятку, передает РИА Новости.


«Афганцы говорят, что просто невозможно получить какую-либо общественную услугу, не заплатив взятки», - сказал он в связи с публикацией документа.

Согласно данным исследования, в среднем афганцы за последние 12 месяцев потратили на взятки 2,5 млрд. долл, что составляет 23% ВВП страны. Сумма, потраченная на взятки, приблизительно совпадает и с выручкой от торговли опием, которая, по оценке UNODC составила в 2009 году 2,8 млрд. долл.

«Наркотики и взятки - два самых больших источника доходов в Афганистане», - добавил Коста.

В докладе отмечается, что 54% афганцев также считают коррумпированными международные и неправительственные организации, утверждая, что они лишь хотят обогатиться в Афганистане.

«Раковая опухоль коррупции уже пошла метастазами», - уточнил  глава UNODC.

Он посоветовал Кабулу ратифицировать Конвенцию ООН против коррупции, после чего начать борьбу с коррупцией на всех уровнях власти.

Данные доклада UNODC основываются на опросе 7,6 тыс. человек, проживающих в 12 афганских провинциальных центрах и в 1,6 тыс. деревень по всему Афганистану.

Loading...