Что даст экономике продление моратория на продажу земли, - опрос focus.ua

2010-01-20 10:55:00

679 0
Вчера депутаты со второй попытки преодолели вето президента Украины Виктора Ющенко на продление моратория на продажу земли до 1 января 2012 года. Корреспондент focus.ua узнал, что по этому поводу думают эксперты

Мария Колесник, руководитель аналитического департамента аграрного агентства «ААА»:
- Продление моратория - это популистский шаг в преддверии второго тура выборов. У нас в стране не проведена разъяснительная работа среди сельского населения и на сегодняшний день оно не может адекватно оценить плюсы и минусы от снятия такого запрета. Та пропаганда, которая велась последнее время, сформировала мнение о том, что продажа земли  - это зло для селянина. В итоге пострадают фермеры и те аграрные предприятия, которые пытаются привлечь банковское финансирование. А залога у них нет и, таким образом, развиваться они не могут. В таком положении они останутся на ближайшие два года.

Андрей Гостик, аналитик «Конкорд Капитал»:
- Сохранение моратория выгодно для текущих владельцев агробизнесов, так как у большинства из них недостаток средств для выкупа земли из аренды, если отменить мораторий в ближайшие год-два. Сохранение моратория может быть невыгодно для тех предпринимателей/бизнес-групп, которые потенциально заинтересованы в переделе собственности и могли бы выкупить землю. Невыгодно также для тех, кто хотел бы скупить землю в ближайшие год-два по низким ценам пользуясь ослаблением конкуренции со стороны пострадавших от кризиса агробизнесов и нехваткой заемного ресурса на рынке.

Елена Коренюк, заместитель предправления компании по управлению активами «УкрСиб Эссет Менеджмент»:
- Закон о продлении моратория выгоден в первую очередь тем, кто использует не рыночные способы приобретения земли.  Он напрямую затрагивает интересы собственников земельных наделов сельхозназначения, поскольку не позволяет их отчуждение по рыночным ценам. А также ограничивает возможность использования земли, как актива, которым можно сформировать уставной капитал юридического лица. На вторичном рынке цена земли корректируется в сторону снижения, в связи с глобальным и локальным экономическим спадом. В теневых сделках она останется по-прежнему минимальной. Уровень негативной коррекции зависит от глубины кризиса.

Инна Перепелица, аналитик инвесткомпании KBC Securities Ukraine:
- Даже в случае непреодоления вето, землей нельзя было бы торговать, поскольку обязательным условием снятия моратория является принятие парламентом профильных законов «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре». Сегодня в Украине топ -десять самых крупных сельскохозяйственных компаний контролируют банк земли в размере 100-300 тыс. га каждая. Понятно, что в сложившихся условиях эти компании не будут сосредотачивать оборотные средства на покупке своих земельных участков, даже если будут располагать необходимой суммой. Ведь для эффективной работы компании очень важен оборотный капитал. Например, компании с банком земли в 100 тыс. га, на ее выкуп понадобится 50 млн. долл, при условии цены продажи 500 долл/га. Если говорить о мелких хозяйствах, то большинство из них имеют большую долговую нагрузку, в связи, с чем просто не могут позволить себе выкуп земель.

Ольга Дидух, focus.ua

Loading...