Украине выделили 3,5 млн. евро на проект ядерной безопасности ЧАЭС

2010-01-21 10:24:00

175 0
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выдаст Госатомрегулированию грант в 3,5 млн. евро. Деньги пойдут на экспертизу безопасности проекта хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2 и других проектов

Вчера Верховная Рада 318 голосами ратифицировала соглашение о предоставлении ЕБРР Госкомитету ядерного регулирования гранта в сумме EUR3,5 млн. для реализации проекта сооружения хранилища отработанного ядерного топлива сухого типа на Чернобыльской АЭС (ХОЯТ-2), пишут Экономические известия.

Упомянутой суммой финансовая помощь со стороны ЕБРР не ограничивается. В феврале 2009 г. банк выделил Украине EUR135 млн. на финансирование строительства ХОЯТ-2 и сооружение безопасного укрытия над четвертым энергоблоком ЧАЭС (проект «Укрытие». – ред.).

Кроме того, ЕБРР, Еврокомиссия и страны Большой восьмерки в конце прошлого года создали контактную группу для привлечения доноров к финансированию чернобыльских проектов в 2010 г. На январь нынешнего года планируется уже второе заседание группы. Европейцев интересуют следующие проекты: сооружение объекта «Укрытие», строительство ХОЯТ-2 и завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО), а также перерегистрация Проекта ядерной безопасности ЧАЭС, срок действия которого истек 31 декабря 2009 г.

По словам председателя Госкомитета ядерного регулирования Елены Миколайчук, Киев направит 3,5 млн. евро на оплату независимой экспертизы безопасности ХОЯТ-2 и завода по переработке ЖРО. 51% от суммы гранта получит консорциум европейских независимых экспертов, а 49% - украинская профильная организация, специализирующаяся на оценке ядерной безопасности.

Кроме того, привлечение средств ЕБРР позволит сократить расходы заказчика проекта достройки ХОЯТ-2 - государственного специализированного предприятия (ГСП) «Чернобыльская АЭС». История чернобыльских проектов длительна и насыщена событиями. Еще в 2000 г. консорциум французских компаний Framatome, Vinci и Bouygues во главе с Framatome начал строительство ХОЯТ-2. Работы планировалось завершить в 2005 г., но летом 2003-го из-за выявленных ошибок в проекте работы были прекращены, а от услуг подрядчика Украина отказалась.

Напомним, в сентябре 2007 г. ГСП ЧАЭС договорилось о достройке ХОЯТ-2 с американской компанией Holtec International. Согласно представленному американцами проекту, ХОЯТ-2 рассчитано на хранение топлива, отработанного реакторами типа РБМК-1000 ЧАЭС, на протяжении 100 лет. Построить объект подрядчик планирует до 2012-2013 гг. Экспертиза проекта завершится до марта текущего года, прогнозирует глава МинЧС Владимир Шандра. «Думаю, в течение 2-3 месяцев государственные органы проведут экспертизу, и начнется строительство», - заявил он.

Следует отметить, что мнения специалистов по поводу специфических характеристик проекта Holtec International неоднозначны. Так, по словам руководителя экспертных программ Всеукраинской чернобыльской народной партии Николая Карпана, проект ХОЯТ-2 под руководством американской компании завершен не будет, как и его предшественник с участием французов. «Ожидается очередной скандал. Holtec International использует те же подходы в реализации проекта, что и прежний подрядчик: получить деньги и сделать затраты минимальными, а эффект - какой получится», - считает эксперт.

Карпан убежден, что проект ХОЯТ-2 в его ныне существующем виде не соответствует правилам ядерной безопасности, как и сама стратегия хранения топлива в наземных контейнерах.

Он полагает, что ХОЯТ-2 не решит ключевых проблем безопасности ЧАЭС: «Документация, предоставляемая американской компанией, сводится преимущественно к уровню технических записок, а Госкомитет по ядерному регулированию это санкционирует. Вместо того, чтобы перерабатывать топливо в России и получать упакованные радиоактивные отходы, подготовленные к длительному хранению, мы движемся в неверном направлении», - добавил Карпан.

Loading...