НБУ продлил временную администрацию в Укрпромбанке на 3 месяца

Вчера Комиссия НБУ по банковскому регулированию и надзору приняла решение продлить на 3 месяца срок действия временной администрации в «Укрпромбанке»

Полномочия администрации, как и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов банка, истекали сегодня, сообщает Дело.

Комиссия пошла на продление режима временной администрации, чтобы успеть завершить перевод в «Родовид Банк» активов и пассивов «Укрпрома».

«Родовид» должен получить обязательства «Укрпрома» перед Нацбанком, а также заложенные под него активы на сумму 7,7 млрд. грн.

Несмотря на то, что постановление о переводе активов и пассивов «Укрпрома» в «Родовид» было подписано НБУ и Кабмином 7 октября, этот процесс сейчас завершен только наполовину - ни одной копейки активов «Родовид» еще не получил.

Вчера разрешил «Укрпромбанку» передать рефинансирование в «Родовид Банк» и отдать ему заложенные активы. За 3 месяца «Родовид» планирует завершить процесс перевода активов и пассивов.

Перед временным администратором «Укрпрома» возникнет проблема - как сформировать очередь кредиторов. В нормативах НБУ не прописана поочередность выплат кредиторам банка в случае снятия моратория. Однако предпочтение будет отдаваться исполнительным службам.

Правда, арестовывать у банка особо нечего - активы, заложенные в НБУ, на 7,7 млрд. грн аресту не подлежат, а оставшиеся активы на сумму около 2,6 млрд. грн - малоликвидны.

По данным Ассоциации украинских банков, на начало декабря 2009 года долг «Укрпромбанка» перед юрлицами составлял 1,5 млрд. грн.