Нацбанк передумал ликвидировать Ипобанк

2010-01-22 10:33:00

91 0
Национальный банк Украины снял с официального сайта информацию о начавшейся ликвидации ПАО «Коммерческий банк «Ипобанк»

В пресс-службе НБУ предположили, что произошла ошибка. Член совета НБУ Василий Горбаль – почетный президент Укргазбанка, которого участники рынка считают контролирующим акционером Ипобанка, – заявил, что, вероятно, правление обсуждало смену временного администратора.

«Скорее всего, кто-то погорячился и выдал другое сообщение, – отметил он. – На днях Нацбанк должен принять программу финансового оздоровления этого банка, но до принятия я не могу сообщить ее детали».

Как сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на близкий к Ипобанку информированный источник, предположил, что НБУ мог рассматривать ликвидацию учреждения из-за нежелания создавать санационный банк. По его мнению, идея такого учреждения не будет реализована минимум до смены руководства НБУ.

«Я не вижу необходимости в его создании, – подтвердил его слова начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.– Лавины банков с временными администрациями, которую нам прогнозировали в середине 2009 года, нет. Если передавать на какой-то банк активы и пассивы, то мы это делаем и так. Если выставлять активы на тендер, то мы это делаем и так – сейчас этот механизм откатываем на примере Трансбанка и банка «БИГ Энергия».

Напомним, во вчерашнем сообщении от НБУ говорилось, что 21 января Нацбанк отозвал банковскую лицензию и инициировал процедуру ликвидации ОАО «Коммерческий банк «Ипобанк». Полномочия временного администратора, работавшего в Ипобанке с 02.10.2009, а также правления, наблюдательного совета и общего собрания банка прекращены.

Loading...