Нацбанк не отдаст Кабмину 2 млрд. долларов

2010-01-22 15:32:00

105 0
Никаких решений о переводе валютных активов от Национального банка правительству Украины совет директоров МВФ не принимал. С таким официальным заявлением выступил Нацбанк, комментируя слова и.о.министра финансов Игоря Уманского

Ранее Уманский заявил, что НБУ отказался выполнять якобы согласованные с Международным валютным фондом договоренности о передаче правительству Украины из золотовалютного резерва страны полученные от МВФ 2 млрд. долларов США.

Ответил Нацбанк и на разъяснения постоянного представителя МВФ в Украине Макса Альера о том, что руководство страны может принять решение о предоставлении или переводе или размещении пассивов (обязательств) страны (в т.ч. связанных со средствами, полученных от МВФ) среди различных внутренних организаций или органов.

Национальный банк на это заявил, что такое предоставление или перевод средств не согласуется со статьями 48 и 54 закона об НБУ.

«Во-вторых, независимо от того, какая именно организация от имени Украины получила средства МВФ, они должны использоваться в соответствии с целями программы «стенд-бай», - заявляют в НБУ и подчеркивают, что полученные средства нельзя направить на финансирование дефицита госбюджета.

Национальный банк заверил, что «при использовании золотовалютного резерва он будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины».

Loading...