План по возмещению НДС урезан до 1,3 млрд. грн

2010-01-25 09:57:00

148 0
В январе Минфин разрешил Государственной налоговой администрации возместить наименьшую сумму НДС за минувший год. Предприятия могут рассчитывать всего на 1,3 млрд. грн, в то время как в январе-ноябре 2009 г. объем возмещения НДС не опускался ниже 2 млрд.

Предпринимателям не стоит рассчитывать на увеличение сумм бюджетного возмещения НДС в 2010 году. Как рассказали Коммерсантъ-Украина в Государственной налоговой администрации (ГНАУ), им поручили вернуть в январе налог всего на 1,3 млрд. грн, что более чем на 1 млрд. грн меньше объема возмещения НДС в январе минувшего года.

Уменьшение плана в январе подтверждает намерение Кабмина сократить в 2010 г. возмещение НДС почти в два раза – в проекте бюджета предусмотрено возмещение всего 20,9 млрд. грн. При этом за 2009 г. суммы НДС, заявленные к возмещению, в проверках увеличились на 9,1 млрд. грн, из них просроченные суммы – на 3,3 млрд. грн, подсчитали экономисты СП. Рост долга объясняется падением доходов бюджета.
 
Затягивание возмещения НДС – наиболее используемый и простой способ увеличения бюджетных доходов – стало особенно актуальным в отсутствие закона «О госбюджете на 2010 г.». В этом случае ст. 46 Бюджетного кодекса разрешает финансировать ежемесячно только 1/12 от расходов 2009 г.

По информации СП, Кабмин не может потратить в январе по общему фонду больше 16,2 млрд грн. «Исходя из объемов расходов социального характера в ноябре, когда уже действовали новые размеры соцстандартов, расходы только по защищенным статьям оцениваются почти в 15,5 млрд. грн, а с учетом расходов на выборы президента – 16 млрд. грн»,– сообщили в пятницу в СП.

«Невозмещение НДС – наиболее эффективный способ сохранить средства бюджета, так как по Бюджетному кодексу сейчас запрещено финансировать дефицит за счет выпуска ОВГЗ. Поэтому Кабмин и экономит»,– сказал экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован.

По словам директора департамента налоговой политики Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, кроме задержки возмещения НДС, правительство может задействовать еще ряд возможностей для увеличения доходов и недопущения срыва графика социальных выплат. В частности, можно возместить НДС в счет проведения авансовых платежей по налогу на прибыль или с помощью налоговых разъяснений по-новому начать интерпретировать законы.

Проблемой будет и то, что последний день января для уплаты налогов приходится на воскресенье, а поэтому компании могут заплатить их в понедельник 1 февраля. «ГНАУ начнет активно «обрабатывать» плательщиков, чтобы они заплатили на один-два дня раньше. Часто предприятия не хотят идти на конфликт с налоговыми органами и уступают, чтобы избежать новых проверок или придирок к отчетности»,– отметил господин Рудык.

Loading...