Банкиры найдут лазейки для повышения ставок по кредитам, - мнение

2010-01-25 16:12:00

131 0
В Ассоциации украинских банков жестко раскритиковали закон, запрещающий финансовым учреждениям в одностороннем порядке повышать процентные ставки и другие платежи по выданным кредитам

По словам вице-президента АУБ Владимира Бондаря, финучреждения будут вынуждены завышать ставки по новым кредитам, чтобы застраховаться от возможных колебаний ставок депозитов и прочих источников фондирования кредитных операций.

Как сообщает «Бизнес», банкиры надеются найти юридические лазейки, позволяющие им и дальше повышать кредитные ставки по уже выданным кредитам.

«Посмотрим. Я надеюсь, что юристы что-нибудь найдут, - заявил Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка. - Думаю, клиенты, заинтересованные в длительном сотрудничестве с банком, с пониманием отнесутся к необходимости пересмотра ставок. В противном случае банкиры будут обращаться в суд».

Что касается кредитных союзов, то они уверяют, что от закона не пострадают. «Для нас этот закон не актуален. Кредиты выдавались в среднем на 9 месяцев под достаточно высокие ставки. Поэтому КС не практикуют повышение ставок в одностороннем порядке. Хорошо, если заемщики будут исправно платить по действующим ставкам», - заявил президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины Петр Козинец. По его мнению, законодательные изменения больше повлияют на финансовые компании, выдававшие кредиты на автомобили по демпинговым ставкам.

Loading...